注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

备粮过冬---聪明的小松鼠   

2015-01-09 06:07:35|  分类: 图-动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过


             
           俺家后院的大树上住着松鼠、小树(丛)下住着兔子,兔子和松鼠都不冬眠,所以,一年四季都能见到兔子和松鼠在前院后院窜来窜去寻觅自己喜欢的食物,它们各吃各的饭,从不挣抢,和睦为邻。
          显然,松鼠比兔子有口福,这个兔子不得不服,谁叫你没有人家那本事----会爬树啊!去年,梨树开花不少,却只结了十来个果,更奇怪的是十几个果都结在高高的树顶上。往年梨熟了的时候,总是有几个来不及摘的梨掉在梨树下,被小家伙们啃得体无完肤,而去年的那个时候,梨树下干干净净、不见半个梨。眼看着树顶上的梨越来越少,“谁摘走了我的梨?” 一天上午,我在厨房窗前边忙着边向外看,只见小松鼠来到前院梨树旁,它先是装着若无其事的样子东瞧瞧西看看,然后,突然转身,箭步窜到树顶,摘下一只梨,飞速逃走。哈哈,终于抓到了“小偷”,原来是住在后院的松鼠......家贼难防啊!
          显然,松鼠也比兔子胆儿大。冬天食物难觅,松鼠时常主动上门讨吃,而兔子,不说上门要了,即使你主动给它,它也不敢走近拿。
          住在居民区树上的松鼠是幸福滴,冬天有饭吃,可那些住在森林里的松鼠们冬天吃啥呢?


 
        冬天的某一天,经过公园小路边的那片树林时,恰遇一只小松鼠正从不远处的一棵大树上下来。
正好带着相机,我停住脚步,打算跟踪拍几张片。
备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过
 

 小松鼠看到我,也停下脚步。
“喂,拍一张就得了,干吗站在这里不走啦,快走开呀......讨厌!”
备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过


我们四目相对,谁也不退让,僵持着......
 最后,
松鼠投降,从树上下来,“哼,要不是俺现在太饿,今天陪你冻到天黑,看谁顶得住?”
备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过


 松小鼠从树边小心翼翼地走到我眼前---路边的石头旁,嘴脚并用,拚命地挖。
“它在找什么呢?”
备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过


 不一会儿,小松鼠从被雪覆盖的石头堆里“挖”出了一颗花生,
或许真的是太饿了,小松鼠顾不及我就在眼前,三下两下吃完一颗花生,再挖.....
备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过


显然,这些花生是住在这棵大树上的小松鼠自己储藏的,留着冬天吃。
 第一次看到、知道小松鼠是这样过冬的,有点吃惊,
我走进石头堆,打算拍几张松鼠吃花生的特写,
前脚刚迈进石头堆,小松鼠就抱着一颗花生飞速窜到大树上,边吃边盯着我,
“哎,那是我辛辛苦苦储存的冬粮啊,你要是敢拿,别怪我跟你急哟”
  备粮过冬---聪明的小松鼠 - kitty - 山风吹过   
      
           在咱们北方,也有人用挖地窖储存大白菜、白萝卜等待蔬菜过冬的习惯,看来,在过冬方式上,我们与松鼠大同小异。人无远虑,必有近忧,点赞,聪明的松鼠!         
           后来,我把这个经历告诉朋友们,有朋友说,这只小松鼠是聪明的,它把食物藏在了它的家(树)旁,即方便监视“盗贼”,又容易找到食物。如果食物藏的远又分散,松鼠也常常会因为忘记具体地点而找不食物了。



  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017