注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

爱上MARK  

2011-07-22 11:19:57|  分类: 图-展演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           -----观Mark Knopfler演唱会

(图/文:Kitty)

 

            上周日,朋友BOB来访。闲聊时,他问我:昨天(Josh)的音乐会怎么样?我停顿片刻,似答非答地说:我更喜欢Mark的音乐会......去年四月,我们一起去看了Mark Knopfler的2010欧洲和北美巡演底特律(站)的演唱会。时间已经过去一年多了,那场演唱会却依然历历在目,每当耳边响起Mark的歌声,心底就会涌起层层情感的涟漪......BOB继续问我:为什么?我一下卡住了,不知怎么回答。是呀,以当今的名声和演唱会的气势,Mark绝不是Josh的对手,我为啥会更喜欢Mark的演唱会呢?

            就象爱是说不出原因一样,有时候,喜欢一位歌手也是说不出原因的。当你的心弦被歌手的歌声(音乐)激起共振时,你没有力量拒绝与之共舞,更没有力量抵抗喜欢!

           这组照片是我第一次用尼康相机学拍演唱会,能拿出手的不多,所以,一直没发。借这篇日志在此发几张,供喜欢Mark的朋友欣赏和分享。

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

     晚八时整,舞台灯光慢慢暗下来,此时,悠扬的爱尔兰笛声渐起,从舞台深处缓缓飘向观众席,Mark 用《Get lucky》专辑里的第一首《Border Reirve》拉开了演唱会的序幕。随着这支抒情、欢快的爱尔兰民谣风格的歌曲由慢到快的层层展开,观众的热情被渐渐燃烧起来,口哨声、叫好声此起彼伏。

 

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

09年九月,Mark推出了他的最新专辑《Get lucky》,这次巡演就是为了推广这张专辑。买票后不久,我们收到了Mark赠送的《Get lucky》专辑,看过无数次演出,多数歌手是借演出机会推销自己的专辑,这是第一次收到演出者赠送的最新专辑,喜欢Mark也许是从这里开始的吧.....

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

        《Get Lucky》是老马的第六张录音室专辑。这张制作精美的专辑是老马对一生音乐根源的探索,是民乐与布鲁斯的完美结合,是他对生活生动的观察与抒情。专辑的开场利用笛子吹奏指引的 “Border Reiver”,很有爱尔兰民族风味道,同时令人禁不住想随之起舞;谱上最温柔的频率,让“Hard Shoulder” 舒缓小品听来格外讨喜动听;浓浓呛鼻的蓝调之声在“You Can't Beat The House”回荡,如同置身小酒馆中摇摆聆赏;以弦乐和钢琴伴随的“Monteleone”,搭配Mark 如说书人的随性演绎,很有电影配乐的编曲架构;相当Bob Dylan 民谣式的“Remembrance Day”、“Get Lucky”、“So Far From The Clyde”,提供全然无压的舒服音感;曲末的 “Piper To The End” 则呼应开场曲 “Border Reiver” 的爱尔兰之声,并留下意犹未尽的美好余韵。(摘编自网络)

 

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

        Mark Knopfler(马克?诺普菲勒)1949年8月12日生于苏格兰格拉斯哥。1977年,马克和从事社会工作的弟弟David Knopfler 等4人一同组成了恐怖海峡(Dire Straits)乐队。 该乐队出现在朋克音乐顶峰时期,但与这一运动没有什么共同之处,最后获得了主流摇滚乐队的称号。他们的成功主要归功于独具特色的、受迪伦影响的歌手和吉他演奏大师、乐队的核心人物Mark Knopfler的深厚的文学造诣和精深的吉他演奏技巧。(摘编自网络)

 

 

 他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

         恐怖海峡乐队一开始在伦敦酒吧中演出,随着声名鹊起,被唱片公司相中并推出了大受好评的同名音乐专辑。其中的摇摆之王也成为恐怖海峡的经典曲目,此后恐怖海峡还陆续推出“交流”、“电影制作”、“在每条大街上”、“难兄难弟”等专辑,并在商业上取得非常大的成功。马克也由从前的摇滚乐评人变成炙手可热的流行之星,他也因此有机会与像克莱普顿之类的音乐人合作,并在80年代中期投入到电影配乐的创作中。随着90年代的来临,新的音乐风格的鹊起,恐怖海峡逐渐消沉,马克也单飞,创作了另外一些经典曲目,但其影响显然已经远不极80年代。从商业的角度来说,“恐怖海峡”(特别是马克.诺夫勒)证明他们是自70年代以来最成功的摇滚组合之一,在全世界销售了近2000万张唱片(摘自网络)

 

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

         仔细观察四周,九成以上的观众在四、五十岁左右,还有一些老年观众。做在我旁边的四位中年男士是下班后开了三个多小时车从密北赶来看Mark的演唱会,第二天还要上班,所以,演出结束后,他们还要星夜兼程赶回密北。坐在右前排的是一对老年夫妻,妻子在Mark演唱时随歌左右摇摆,先生在Mark演唱完时把手指放进嘴里吹口哨......看着座无虚市,甚至过道还站着观众的剧场,我不禁自问:是什么吸引这些老粉丝们深深痴迷于Mark?是什么令这些成年人象年轻人似地为Mark的精彩表演狂呼?有人说:Mark的音乐有让人即刻上瘾的能力,有人说:是他那低沉的嗓音和流畅的吉它有亲和力,还有人说:他的音乐朴素、真实、新鲜,打动人心.......不管是那种原因,我都认同。

 

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

没有华丽的背景,也没有炫目的灯光,舞台上堆满了各种民族和西洋乐器,除了主唱Mark外,其它几位演奏员都玩几种乐器,照片上这位爱尔兰风笛演奏员背后那两把民乐器(不知叫啥?)都是他玩的。Mark用丰富的、不同风格的器乐组合给喜爱他的观众们带来了一场丰盛的音乐大餐,似乎,这儿不是舞台,而是一个音乐酒吧。Mark的摇滚风格独特,带有一丝悠悠的小调风情,在Mark缥缈细致的音乐海洋里畅游,非常舒服、非常享受,而且,在他的音乐和歌声里常常让我想起往年旧事.......这是我喜欢Mark的原因之一!


 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过
           Mark 28、29岁时才开始音乐生涯,在这以前他曾从事过两个职业(新闻记者和教师)。在这一段时间里他吸收了许多音乐影响[最著名的是鲍勃.迪伦(DYLAN,BOB)和J.J.凯尔],而且,他的歌曲创作和吉他演奏技巧已完全成熟,这两个因素为“恐怖海峡”在早期得到各音乐团体的接受起了很大的作用。(摘自网络)
 
 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

  一位Mark迷这样说:Dire Straits乐队的作品听上去是特别,即使到现在,像这样布鲁斯、山地音乐、蓝草音乐和老式摇摆混合的音乐,玩的人也不是太多,音乐的悠然从容,以及那一份醉人的神秘感,没经历过人情世故的人是做不出来的。在那个邦.乔维和枪花就代表着反叛和摇滚的年代,Dire Straits呈现出历经风霜后的沧桑与老成。乐队灵魂人物Mark Knopfler的吉他,在慢奏中更能品其妙处,有时甚至只是轻轻一拨,一个乐音,就营造出一种冷然情绪,不是诡异的冷,而是深邃的冷。所有作品的歌词,表面上看多是叙事,却都和人内心的情感有关,一褒一贬,一笑一怒,一愁一喜,都不露于颜面之上。

 
 
他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过
          恐怖海峡乐队是一支深受布鲁斯音乐影响的英国乐队,其所有作品基本上都为马克一手包办。他在蓝调音乐中注入了已被遗忘的早期摇摆乐,又将清新脱俗的民谣融于浪漫飘逸的蓝调中。他不仅有出众的吉它演奏技巧,而且是十分自信且很有理念的人。(摘自网络)
 
        

 他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

           冷得清淡而不凄楚,冷得高远而不刺骨,这是Mark Knopfler的粉丝对他的评价。就在走进演唱会现场之前,我对他的歌曲只知若干,对他曾经的辉煌更是知之甚少。两个小时的演唱,Mark始终神情庄重,少见笑容、也少见互动。但是,外表冷酷的他,歌声却象一团火,点燃你的热情,激活你的神经......怎能不喜欢这样的歌手?

 

 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过
            Mark在演出中不时地返回后台喝水、擦汗,必竟已经是年过六十的“老人”了,这样的年龄还能开个唱不容易,敬佩他,对音乐的执着!这是后半场的剧照,围着毛巾、聚精会神演唱的Mark。这样的情景在“个唱”上实在鲜见, 这让我感到了他的亲切、随意,心与心的距离近了,尊敬和喜欢的成份也增加了许多。
           Mark是一位集作词、作曲、编曲、演奏、制作等为一身的全能型音乐家。他曾表示要做真正的完美的音乐家,而不是娱乐界的明星。在名声已近夕阳的背景下、在这个年龄还写歌出专辑、巡回演出宣传新作品,这样的娱乐明星(或音乐家)不多见,Mark的音乐不是为娱乐而作,他是真正的音乐家!
 
 
    
他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过
        演出结束,Mark坐着带领全班人马挥手向热情的观众致谢。他太累了,谢谢你,Mark,给我们带来如此美妙的夜晚。
 
 
 
他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过
         演唱会的演唱曲目以新专辑里的歌曲为主,其中穿插了几首他的经典老歌。演出结束时,Mark在观念千呼万唤中再次出场,加唱了新专辑里的最后那首歌《Piper to the end》。这是这个专辑中我最喜欢的歌(在以前的日志里介绍过这支歌曲)。通常,歌手们是以自己最经典、观众最熟悉的歌曲结束演唱会,Mark与众不同的选择张显的不仅是他的个性,更是他的自信。而事实上,这个结束曲非常成功,没有一位观众提前离场,反而,在这支歌曲结束后,全场观众再次起立,长时间鼓掌致谢,直到Mark一班人马离开舞台。
       《Piper to the end 》是Mark写给他在二战中牺牲的叔叔、一位军队风笛手。在演唱会即将结束时演唱这支歌,听上去更有一番滋味,意味深长......
.......
 if there are no pipes in heaven
I'll be going down below
If friends in time be severed
someday we will meet again
.......

 
 
 

他的手指拔动了我的心弦 - kitty - 山风吹过

  

这是演唱会的举办地----已有百年历史的密西根剧场,座落在"密大"所在地Ann Arbor。

我是第一次来这个大学城。停好车后,步行来到剧场所在的Liberty 东大街。站在热闹的大街上,看着对面的密西根剧场,心里不禁涌出一种难言的感慨。想到八十年代,Mark演唱会人气鼎沸的火爆场面,再看眼前这个又老又小的剧场,怎能不感慨人生无常、世态炎凉?长江后浪推前浪,大自然的规律,谁能抵挡?

        夜幕下,我们驾车返家,而Mark和他的演出团队要赶往下一站-----加拿大多伦多,明晚,他们将在那里演出。
        一路平安,Mark!期待 "someday we will meet again" !!
 
 

(说明:下面两张照片来自网络)
爱上MARK - kitty - 山风吹过
Mark (中)
 
爱上MARK - kitty - 山风吹过
 
 这张照片让人感觉,男人还是老一点更有魅力哈.......

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017