注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一点感言----读博友新生一则笑话后  

2011-02-16 07:09:54|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图:网络/文:Kitty)

 

一点感言----读博友新生一则笑话后 - kitty - 山风吹过
 
 
         昨天,博友新生发了一则幽默笑话:“小丽:妈妈,小强今天要我嫁给他!妈妈漫不经心的问:他有固定的工作吗?小丽想了想说:他是我们班上负责擦黑板的!”这则笑话让我想起了去年看到的一条消息:一个对小学生的调查显示,绝大多数小学生的理想是“做官”,理由是“当官钱多”。

  这么多小孩子的理想除了官就是钱,令人担犹。不知道这条消息是否真实可靠,但就我所知的一些事情,这个消息所反映的社会现象多少应该是存在的。知道一位优秀的男孩,曾打算在重点大学毕业后出国深造,怀抱远大理想。男孩的父母都是吃公粮的,有一定的社会关系。最终,男孩毕业后,听了父母的话,返回家乡,顺利加入公务员队伍,不到一年,房子、车子都有了,接着,有了老婆、孩子,日子过得轻松、自在,而当年的远大理想早已飞得无影无踪。认识另一位优秀的小女孩。小女孩在上小学时就有着接近成年人的思考和表达能力,我们都觉得这个孩子将来一定很有出息,能干大事。上小学时,她的理想是清华、北大,上初中时,视野扩大,理想变成了哈佛,未来工作目标锁定经济领域。可高中毕业后,小女孩却去了一所重点综合大学学中文,而且,父母已经为她选好了将来的职业---公务员。又一个优秀的孩子,早早就折断了理想的翅膀,可惜、惋惜!

 这么多人向往公务员的“职业”,这么多年轻人削尖了脑袋想法子往公务员的队伍里钻,我觉得这对个人(特别是那些优秀的年轻人)和国家都不是好事,俺赞成提高公务员队伍的素质,可您听说过有哪个国家是靠政府公务员这个“行业”来促进经济建设、提高国力的?

 上个星期,奥巴马总统来到位于我们密州上半的岛马凯特小城访问北密西根大学。前年夏天在上半岛旅行时我曾到马凯特(日志:http://jarmin2003.blog.163.com/blog/static/9525026320098912715562/)对北密大造型独特的人工木圆顶体育馆印象十分深刻。奥巴马总统在这个体育馆里发表了关于将无线宽带接入98%美国家庭的计划的演讲。         

他在演讲中说,美国是无线宽带技术的发明地,不过到今天为止,仍有多达1/3的人还不能从无线宽带技术得到好处,而南韩90%以上的家庭都能上高速互联网。要确保和提高美国在全世界的竞争能力,美国应在对美国未来影响最大的领域,如创新、教育和基础设施等进行投资。

  奥巴马总统说,要做到这一点,需要做更多的努力。“我们成功的标准必须是每一个美国人只要他或她想要找工作就可以找到一份工作,而且美利坚仍然是一个能实现个人理想的地方。” “为了吸引最好的工作和最新的行业,我们必须在创新和教育等方面走在世界前列。这意味着在前沿技术的研究加大投资,如已在密西根扎根的电池制造行业;这意味着在人才和技能的培训上舍得花钱;同时,这意味着在交通、通讯网络上的投资,使货物和信息的运送或传送更快速或迅疾”。“我们应该在其它方面节省,避免浪费,但在攸关美国的未来和下一代福祉方面不能犹豫不决、裹足不前。

 他说他此行来北密大是因为这所大学有一些新的东西值得为全美效仿。北密西根大学近10年来给每个新生发一台笔记本电脑。在校园内,提供WiFi服务。在校园外,北密西根大学和多个公司合伙建设高速、新一代无线互联网络,不仅惠及住在校外的学生,也使当地的地方政府和部门深得其利。奥巴马总统称赞说:“这是全美互联网最便利的大学之一,而且入学率是30年来最高的。”

 创新和教育是国家发展的根本。我们常说从小看大,这是指个人,而对一个国家来说,我们可以从孩子看到国家的未来。不思进取,终会落后。

  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017