注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

独立日的焰火(下):烟花随感  

2010-08-14 07:24:33|  分类: 图-展演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图/文:Kitty)

 

        第一次拍烟花的感受有点苦,因为太失望。

        用相同的参数拍烟花,别人拍得如此完美,而我却拍得惨不忍睹。许多人说烟花好拍,也许对高手来说,是吧!但对初次拍摄烟花的我来说,烟花很难拍。

        比如: 用相同的参数拍烟花,却得到不同的效果(见下图),我想这是因为按下快门的时间不同。至于应该在什么时候按下快门?有高手说在烟花爆炸前,而且,最好不用自动对焦。

独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过
 
 
          不同色彩的烟花,其亮度也不同,这给拍照带来许多变数。比如:某组参数适合色彩偏暗的绿色烟花,但对明亮的金色烟花来说,有可能就要过爆。不同的烟花要用不同的拍照参数,这时候真是要看你经验了。下面这张照片除了有过爆问题,还有风向问题。忽视风力和风向的结果常常是这样:硝烟弥漫。
  
独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过
 

         位置对构图的影响太大了。在知道具体燃放地点后,最好去现场观察一下。这次烟花燃放地点在湖边,我选择与湖有一条树林带和马路之隔的小坡上,因为没有估计到树林的高度影响,直到烟花开始燃放后,才发觉地点不对,有些烟花看不完整。后来,虽然转移到湖边,可以看到烟花了,但因为距离燃放点太近,角架上的相机几乎是45度指向夜空,很难拍到有前(背)景的画面,所以,这次拍的几乎都是烟花“特写”。而要把湖水和烟花都收入画面,只有一个办法:手持相机,竖着拍(见下图),但稳定性肯定差了。个人觉得,竖着拍烟花比横着拍画面效果好。

          有人建议分别拍前(背)景和烟花,合成二者。在拍摄条件有限时,这也是一种补救的办法吧。

独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过
 
 
             燃放烟花的形式不是一程不变的,常常会出现几朵烟花并列绽放的情况。如果反映不快,或判断不准,不及时调整镜头,拍出的画面可能会不完整。如下图:
独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过
 
 
            
           烟花是运动着的,而且是喜怒无常地运动着,明暗度、爆炸时刻、绽放时间(长短)、燃放方式等等都在不停地变着,所以,拍摄的人也需要不停地改变相机的各种参数,拍好烟花真不容易。
 
           在结束这组关于烟花的图文时,要特别感谢龙飞天老师等各位高手的细心指点,谢谢独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过独立日的焰火(下):烟花随感 - kitty - 山风吹过
          
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017