注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

人&狗  

2010-07-25 07:05:20|  分类: 文-摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文:Kitty)

 

曾多次听跟狗打过交道的人说:“狗是最忠诚的朋友”,也曾多次读过许多狗忠诚于主人的故事。然而,这个早晨,当我读到《主人去世已3年义犬依然守空宅 靠垃圾堆生存》的报导时,还是忍不住流下一串串感动的热泪,为“大黄”的忠诚所感动。

就在昨天的晚餐桌上,我还与先生谈论“人的忠诚和信誉”问题,那是因为昨天我们得知一条新闻《美华裔夫妇被控向奇瑞出售通用汽车机密》。虽然这类的事并不足奇,但因为这事就发生在我们身边,所以引起了我们谈论的兴趣。

据美国联邦政府起诉材料说:通用汽车原来的一名工程师和她的丈夫合谋,窃取了该公司有关混动汽车技术的商业机密,用来跟通用的中国竞争对手私下交易。通用汽车估计被窃信息价值4,000万美元。

撇开政治不谈,单就人本身来说,这是风险很大、后果很严重的愚蠢举动。在美国,窃取商业机密被认为是对国家安全的威胁,一旦定罪,最高惩罚是20年监禁。夫妻俩都五十多了,或许后半辈子都将在监狱里度过,虽说美国的监狱比中国的条件好,但没有人身自由的生活,即使再好,有谁会愿意要呢?

“不泄露商业机密”是通用公司对雇员的要求之一。既然承诺了,就要做到。在美国这个非常重视个人信誉的国家,一旦失去信誉,损失不可估量。试想,有谁会相信吃里扒外的人是忠诚的人?有谁会相信用不正当手段获取钱财的人是诚实的人?

再回头来看“大黄”,一条普普通通的狗,面对它,我为我的同胞(虽然他们已经入美藉,但美国人还是把他们当成中国人)感到羞愧。诚实是做人的基本要素,狗都能做到,我们人类为什么不能?

钱固然重要,然而,还有比钱更重要、甚至用钱也买不到的东西。

我为忠诚、可爱的大黄祈福!希望有一天,它能有新的归宿,安度晚年。

 

以下原文摘自网络:

人狗 - kitty - 山风吹过

 

主人去世了,房屋变空了,但它怎么也不愿离开。

  白天,它四处流浪觅食,夜晚,则回到主人留下的空屋前,守着家门。

  梁平县云龙镇龙影路老街上,这一幕已经持续3年。

  它叫“大黄”,今年10岁。

  老街风景,土狗守候空宅

  梁平县云龙镇离县城10多公里,山清水秀。在场镇边,有条直通到头的老街,街两旁,是清一色的老木房。

  山村的夜晚总是来得早些,太阳才落山,街上的人们已回家准备晚饭,各种饭菜香从每个窗口飘出,一派温馨祥和。只有121号房门紧闭,冷冷清清,可能是太久没人开过门,木门前已生出青苔。

  冷清的房门前,趴着一条全身通黄的土狗。它身上有毛发脱落的痕迹,一动不动盯着前方通往老街的小路,似乎在等待什么。也许是盯得太久太累,土狗眼神透出不知是疲惫还是失望的东西,慢慢闭上眼睛,睡去。

  “老杨,回来吃饭了!”随着一声长长的吆喝,邻居开始吃晚饭了,土狗睁开眼睛,鼻子动了动,似乎闻到饭香,从地上爬了起来。但它抖了抖身子,换了个方向,继续趴到门前。

  土狗叫“大黄”,在老街已住了10年。

  邻居肖启秀说,“大黄”的主人叫汪伦才。10年前,它刚来汪家时,还是一条几个月的小狗。那时,家家都兴喂狗看家,但一般人家没把狗当回事。可汪伦才一家对“大黄”很是上心,每天先给“大黄”倒饭,然后自己才吃,“大黄”也很粘主人,主人走到哪,它就跟到哪。

  5年前,汪伦才突然生病去世,两年后,汪妻周国玉也因病去世。因儿子、儿媳早已分家,且长年外出打工,汪家老宅从此大门紧闭,成了空房。

  主人走了,房子空了,本以为“大黄”也会“自谋出路”。但办完周国玉后事不久,邻居们发现,“大黄”并没离开,不管刮风下雨,每天晚上,它都雷打不动守在汪家门前。这一守,就是3年。

  生存秘密,饿了翻垃圾堆

  没了主人,再也没人喂“大黄”吃饭,它是如何活下来的?老街的邻居都对此充满好奇。一个周末,一群同样好奇的小孩揭开了谜底。

  10岁的杨强说,那天,他和一帮小伙伴决定跟踪“大黄”。那是一个夏天,早上7点过,天已放亮,人们都出门干活了。趴了一夜的“大黄”站起来,抖抖身子,迅速向老街尽头跑去。

  它穿出老街,跑过几条田坎,很快到了老街背后一小块平坝。那里,有一个小小的垃圾堆,平时,街上的人们习惯把垃圾扔到那里。到了垃圾堆,“大黄”放慢脚步,围着垃圾堆转了几圈后,好像盯准了目标,走进垃圾堆中间一个塑料袋处,嘴脚并用,很快打开塑料袋,里面是一包剩饭菜。“大黄”很兴奋,将头埋进塑料袋里……

  垃圾堆里的饭菜,似乎没法让“大黄”吃饱。杨强说,离开垃圾堆,“大黄”去了附近的场镇,街上,偶尔有赶集的人们扔下没吃完的馒头和水果。“大黄”在不大的场镇上来来回回走了好几趟,每遇到餐馆,就停下来,望了又望。有的食客见它可怜巴巴,便会将碗里的肉间或扔它一片。

  街上,不时有撒着欢的小狗跑过,有时,几条狗聚在一块追来追去。但“大黄”总是远远地看看,然后独自离开,不去凑热闹,它好像明白自己和那些狗命运不同。

  “那天,我们跟了它大半天,‘大黄’一直这样到处找吃的。”直到傍晚人们回家,“大黄”也结束流浪,回到汪家门前。

  3年过去,它的守候不变

  “大黄”的秘密,被孩子们在老街传开了。善良的邻居被“大黄”的忠诚打动,开始隔三岔五给它端来吃的。有了邻居的“救济”,“大黄”更忠实地守在主人门前,成了整条老街的守护者。

  夜晚,只要有生人独自进老街,“大黄”准追个不停。住在汪家斜对面的邻居邝圣芳说,几年来,老街从没发生一次失窃事件。

  没有主人,“大黄”吃了不少苦。近来,一到冬天不少餐馆就卖狗肉,由此催生了“打狗队”。去年冬天,老街也来了“打狗队”,专打没主人的狗卖。

  知道“大黄”没主人,“打狗队”好几次追得它四处乱逃。邻居们只要碰到“打狗队”,就劈头盖脸将其骂走。60岁的邝婆婆更是不惜“利诱”:“你们打条狗也最多卖20块钱,大不了我给你20,别打‘大黄’了!”这样,“大黄”才保下命来。

  尽管捡回命来,但“大黄”从此也对人失望了,只要有生人靠近,就胆怯地开始逃窜。邻居们端的饭菜,它也不再轻易吃掉,总是闻了又闻,待人离开,才一点一点试着吃掉。

  见“大黄”实在可怜,街上好几家人想收养它,但怎么唤,“大黄”也不愿跟人走。有年冬天,隔壁的老杨想方设法将“大黄”引回家,还备了狗窝,但门一开,“大黄”又冲回汪家门前。

  现在,尽管不愿意接近人,“大黄”每到夜晚还是会回到老街,守在汪家门前。邻居张兰说,去年有天半夜下大雨,她出门收衣服,发现“大黄”全身毛发被淋湿,它只是使劲往门前缩,却没离开。

  转眼3年过去,随着防盗门的兴起,老街上原来家家户户都养的狗现在只剩下“大黄”,有的居民也搬离了老街。老街变了,“大黄”也慢慢老了,不变的只有“大黄”每天如一的守候。

 

(谢谢阅读人狗 - kitty - 山风吹过

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017