注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

在美国第一次遇乞丐  

2010-06-11 06:37:07|  分类: 文-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/ Kitty)

        昨天晚上吃完饭后,我和先生去BEST BUY商场买电脑显示器。那个时间商场人不多,我们花了十来分钟时间挑选、付款,然后,心满意足地抱着一个新液晶屏走出商场。

       当我们走出商场大门,穿过门前的通道,走进停车场时,迎面走来一位健壮的黑人男子。“你好!”男子主动与我们打招呼。我们停住脚步,先生礼貌地回应“你好!”接着,男子叽哩呱喳地说了一大堆他现在的生活状况,大意是他收入少,靠政府救济生活,还要抚养三个正在上学的孩子,生活很艰难,云云.....随后,他从牛仔裤的后屁袋里掏出一个小影集,边翻着,边向我们介绍他的三个孩子。

        说实话,虽然曾在电影里看到过乞丐,也曾听生活在纽约、旧金山、亚特兰大城里的朋友讲过美国乞丐,但亲身在街头遇见乞丐这是头一次。尽管他看起来比我先生牛高马大,身板健壮,但当听他述说生活的困境时,我还是心生怜悯。可当我第一眼看到影集中孩子们的照片时,我对他的同情即刻飞到九霄云外。

       那本小影集有十来张孩子们的照片,非常可爱。他说的不错,确实是三个孩子,十岁左右,也正是上学读书时。但三个孩子明显是白人的后代,白色的皮肤,金色的头发,我怎么也没法儿把他与这三个孩子拧成一家人。“即使他不是骗子,至少他在撒谎”,在中国时曾被骗过几次(买假货),已经对这样的把戏非常敏感了。我赶紧拉了拉先生的衣服,先生婉转又客气地对这位“孩儿爹”说:对不起,我很愿意帮助你,但我也有孩子......

        在回家的路上,我和先生聊着刚才发生的事情:

        我:这个人在撒谎,那三个孩子肯定不是他的孩子。

        先生:那些照片可能是捡到的,也可能是从网上考下来的.....总之,他们不是他的孩子。

        我:他为什么要这样做呢?看起来,他不象是不能劳动的人。

        先生: 也许他真是生活艰难,现在,这样的人很多。当我看到那些孩子们的照片时,我就决定不帮助他。他在撒谎,他也许要钱去买酒、买烟,政府给的食物卷是不能买这些的。

        我:你也看出来了?

        先生:当然。还有的人要钱是为了买毒品,这样的人不能同情,更不能帮助。

       .......

 

       (顺便说说,我有个原则:尽可能不在博客里放自己和家人的照片,为什么?读了这篇日志您能理解我了吧?谢谢!!)

       

      

      

      

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017