注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

桑迪的Baby shower  

2010-05-29 03:11:03|  分类: 图-人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                            (图/文Kitty)

         中国人和美国人有一个相似的风俗:家里“添丁”,亲朋好友欢聚一堂,举杯庆贺。不过,咱中国人是在孩子出生后办满月酒或百日宴。而美国人是在孩子出生前办Baby shower。

         虽然庆贺的形式相同(聚会),但庆贺的方法却不尽相同。最明显的不同是,参加Baby shower的都是女士和女孩。其次,Baby shower上除了有美食可吃,还有游戏可玩。再有,Baby shower的主要“节目”不是吃,而是拆礼物。

        据说,Baby Shower由来已久,早在美国殖民地时代,妇女们就聚集在准妈妈的家中,一边缝制婴儿衣服、裁剪尿片,一边传授育儿经。如今,虽然Baby Shower的内容丰富了很多,但主题还是那个主题,用Baby shower邀请卡上的一句来说,就是:Let's shower her with lots of love as a beautiful girl is on the way!

        通常,Baby shower由准妈妈的亲朋好友举办,所以,举办Baby shower的地点可能是在饭店,也可能是在亲友家,很少在准妈妈自己家。桑迪的Baby shower由她在外地的妹妹举办,地点选在福特游艇俱乐部的餐厅。

        福特游艇俱乐部坐落在底特律河上的Grosse lle小岛。周日这天,晴空万里,气温第一次升到82度。暖暖的阳光和蓝蓝的河水令人心旷神怡,终于走过了漫长的冬天!而此刻,更兴奋的是,一位美丽的小天使即将降临,我的好朋友桑迪,在她43岁的时候,终于要做妈妈了。

桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过1.
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过2.
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过3.
 
 
        走进俱乐部的餐厅,仿佛来到粉色的世界。墙上、椅子上到处挂着粉红色的气球,餐桌上送给客人的小礼物用粉色的小靴子和小奶瓶包装着,粉红色的鲜花、粉红色的礼物、粉红色的蛋糕.......。浪漫、温馨的粉红色是女人的颜色,如果准妈妈怀的是女孩,她的Baby shower主色一定是粉红色(男孩子是天蓝色)。
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过4.
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过5.
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过6.
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过7.
 
 
        通常,Baby shower从午饭开始,如果中国人的满月酒叫晚宴,那美国人的Baby shower应该叫午宴。相对咱中国人的满月酒,美国人的Baby shower的食物很简单,但美味(照美国人的口味来说)。前菜、主菜、水果、甜点,一样都不少。
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过8.
 
 
          吃过饭,开始拆礼物。这是大家最期待看的一个节目。
          拆礼物的人当然是准妈妈,此外,还有两个人,一个负责运送礼物,另一个负责登记(准妈妈要给送礼物的人寄感谢卡)。
          美国人送的礼物以实用为主,衣服、玩具、婴儿用具、书等等,大多在二三十美元,送百元大礼的很少。我在Baby shower上见到过的最“昂贵”礼物是一个迷你摄像机(二百多吧),是准妈妈的母亲送的。美国人请客送礼不象咱中国人那么讲究,“礼轻情义重”用于美国人最恰当不过。我第一次被邀请参加Baby shower时,是先生帮我买的礼物,一套婴儿洗澡用具,才29.99美元。开始拆礼物时,心情七上八下,怕自己送的礼物太轻,太没面子。待礼物全都拆完后,我也放心了,因为送的礼物不算轻,多数礼物在20美元左右。
          虽然客请的“便宜”,礼送的也“便宜”,但快乐的气氛丝毫不打折。在这里,我感受了精神重于金钱的力量!想起以前,在中国参加的一个婚礼。参加工作不久的新娘几乎把所有同事请到场。到场的许多人与她还不熟,“礼金”自然一般般,对此,新娘颇为不满,说这些人“太小器”。如果友情、快乐和幸福与金钱联姻,我们还能拥有多少友情、快乐和幸福?
  
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过9
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过10
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过11
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过12
 
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过13
 
 
           游戏是Baby shower必玩的传统节目。桑迪的Baby shower有两个游戏。一个是猜礼物。只要猜出所有礼物中的20个,就可赢得一个小礼品。当然,这个游戏是在准妈妈拆礼物前进行。另一个游戏是猜巧克力糖。7颗不同风味的巧克力溶化在7片尿片里,只能用眼观鼻闻,不可以尝。这个游戏引来太多的笑声,想象一下,当你打开一片尿片,看到一团棕色的、粘乎乎的......你会想到什么?哈哈.....美国人可真想得出,把这东西也带到餐桌上来玩。听先生说,很多 Baby shower都玩这个游戏,再次领教了美式幽默!
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过14
 
 
         Baby shower的最后一个节目是抽奖。
         Baby shower除了为每个人准备了一份小小的礼物(摆在每个坐位前)外,还特别准备了一些小礼物用来奖励幸运儿。幸运儿的产生办法很有意思。每个人得到一张小卡片,在上面写下自己给准妈妈的建议并留下自己的名字。收集后,由桑迪从中随意抽取,读给大家,写这张建议卡的人就是幸运的中奖者。“奖品”不同,由中奖者自己随意挑选。我不幸地成为倒数第三个中奖者,却幸运地得到了那个我喜欢的紫色玻璃花瓶,第一次在Baby shower上“中奖”,好开心!
 
        ( 壁炉前的台上摆着“奖品”)
桑迪的Baby shower - kitty - 山风吹过15
 
          虽然Baby shower的游戏轻松、愉快, 可每次玩这个游戏总感觉有点紧张,怕出“洋相”。第一次参加Baby shower时,因为不熟悉,都是先生帮我一手包办,买礼物、包礼物、写贺卡等等。那个Baby shower的游戏之一是猜猜准妈妈给宝宝起的名字。我按准妈妈提供的四个字母,写了四个女孩名字交给怀着男孩的准妈妈,粗心大意酿出大笑话。幸好那次没被准妈妈抽到,如果读出来,那该是多大的笑料呀。后来,我才知道,Baby shower的邀请卡上已经告诉了你准妈妈怀的是男孩、还是女孩。所以,凡事还是亲力亲为好。
         
          游戏结束,Baby shower也结束了。临走前,大家纷纷与准妈妈留影、话别。当然,大家会再次把最温暖的祝福送给幸福和兴奋的准妈妈。说实话,我还真有些为桑迪担心,高龄产妇,又是第一次生产。但当我跟她话别后,我不再为她担心,只有期待,期待我们的小天使平平安安来到这个世界,期待再次见到桑迪,那时,她的笑容一定比今天更灿烂!
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017