注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《Piper to the end》  

2010-03-20 06:16:07|  分类: 音-歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                           (文:Kitty)

                            《Piper to the end》 - kitty - . 

   当悠扬的苏格兰风笛声飘过秀美的山峦,一切依然如往日的宁静,星星点点散落的牧人小屋,和谐的点缀着翠绿的大地,在这里人们似乎可以忘记世间一切的罪恶和丑陋,只有和平、温馨、自由的家园......                                                      (摘自网络) 

 

 一个多月前,买了两张Mark Knopfler北美巡演4月末在密州的演出票。上星期,收到一张来自Mark Knopfler官网赠送的Mark 最新专辑,《GET  LUCKY》。

  这是Mark去年九月推出的专辑。与以前的专辑相比,这个专辑更突显Mark的风格,民谣与蓝调、古典与摇滚相融合,清新、动听。最喜欢专辑中的最后一首《Piper  to the end》,主唱Mark发自心灵深处的悲怆之情,以及主宰这首歌曲灵魂的忧伤、凄寂的风笛声,听得我和先生眼睛总是湿湿的,感动不已。

  这首歌是Mark写给他在二战中牺牲的叔叔,一位以风笛为武器的军队风笛手,牺牲时年仅二十岁。Mark用第一人称在歌中回忆:夕阳下,鸽子在空中飞翔,金色的彩云挂在天边,燃红了整个山冈。我们同吃住,一起看晚霞,一起在尘土飞扬的路上散步……。在歌曲的前后段,Mark两次用第一人称深情与战友相约:如果朋友最终要分离,有一天,我们还会再相见。我会回来,永远不再离开……

  好久没听到这么朴实又感人的歌了。在这首歌里,Mark把苏格兰风笛的民族元素与他的主打武器---吉它等现代流行元素巧妙地融为一体,完美地烘托了歌曲的主题。听这首歌,就象在飘渺的苏格兰风笛声里,听Mark低沉、而又充满深情地述说着往事,思绪会不知不觉地随着歌声飞回遥远的过去,想起许多往事……

  在公公的家族,他这代共有十八位男人,全都去过“二战”欧洲前线,我曾见过的,除了汤姆叔叔(日志《小雨中的回忆》中的主人)外,还有唯一健在的马克叔叔。十八位幸运活着回来的男人中,要数公公的表弟克里最幸运,他参加过著名的诺曼底登陆战役。克里表叔告诉大家,开战前,几十个战友还是有说有笑,生龙活虎。开战后,瞬间的功夫,几乎所有战友全部倒下,那一刻,他几乎疯狂、崩溃,不知道自己是在人间还是在地狱。倒在“二战”欧洲战场上的士兵太多了,他们当中很多人才成年,人生刚开始,生命就结束了。那段痛苦的经历令从“二战”死里逃生回来的这代男人刻骨铭心,以至于在他们的后半生,从不开日本车和德国车。

  “二战”让多少父母失去了儿子?让多少妻子失去了丈夫?恐怕只有天知道。最令人心痛的是那些失去了父亲的孩子。我的一位老朋友,父亲战死在中国的抗日战场,母亲在他很小的时候去逝,他在别人家“寄养”成人。如果没有照片,他永远都不知道父亲的模样。每每讲起那段心酸的往事,他总是伤心不已。

  喜欢看战争片,却不喜欢战争,这是否说明人也是个矛盾体呢?50多年前,我的父亲和我婆婆的弟弟,两个居住在同一个地球上的陌生男人,从不同的方向走进了朝鲜战场。那时,两个男人是对手加敌人。50多年后,两人成了朋友加亲戚。可是,一个耳被炸伤,听力减弱。另一个腿被炸伤,伤了筋骨。战争是朋友间的无情撕杀,受伤害的是广大百姓。

  在 Mark另一首经典的战争题材歌曲《Brothers in arms 》里,我们能感悟到更多。大师就是大师,不仅吉它演奏出色,歌词写的也非常棒,喻意深刻。

  在写这篇日志的时候,《Piper to the end》一直在房间回荡。思绪在Piper的音乐里追忆,心已经有些按耐不住。期待那一天,坐在Mark面前,静静地听他吟唱,就象坐在幽静的小酒馆里,边听着舒缓的音乐,边听着老朋友倾心述说,伤感的、快乐的,风趣的、平淡的……而每一个音符都是美妙的。

 

     (抱歉,网易音乐里这支歌曲不完整,在此提供一个歌曲链接地址:  http://play.9sky.com/t_614720/ ) 

 

附:《Piper to the end》  

When I leave this world behind me

to another I will go

And if there are no pipes in heaven  

I'll be going down below  

If friends in time be severed   

someday we will meet again  

I'll return to leave you never   

be a piper to the end 

This has been a day to die for   

Now the day is almost done  

Up above, a quiet seabird  

turns to face the setting sun

Now the evening dove is calling

and all the hills are burning red 

And before the night comes falling

clouds are lined with golden thread 

We watched the fires together 

shared our quarters for a while

walked the dusty roads together

came so many miles 

This has been a day to die on 

Now the day is almost done   

Here the pipes will lay beside me

silent with the battle drum  

If friends in time be severed  

someday we will meet again  

I'll return to leave you never  

be a piper to the end              

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017