注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

鬼怪&万圣节  

2010-11-01 05:08:51|  分类: 图-人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图/文:Kitty)

 

      下午去商店买万圣节糖果,遇到一家四口正在商店挑选万圣节用品。只见父亲拿起一个黑白色的骷髅面具,冲着五、六岁大的小女儿发出几声鬼异的怪叫,引得小女儿咯咯大笑。然后,父亲转身朝向坐在小推车里的小儿子,没等开口,小儿子先声夺人,哇哇大哭,直喊妈咪妈咪......

      其实,不仅是小孩子,就是对咱们大人来说,如果没有心里准备,突然看见恐怖的“骷髅”也会心惊肉跳,尤其是在漆黑的夜晚。记得那年我穿着“骷髅装”到婆婆家讨糖时,因为婆婆已经几年没过万圣节了,突然看见门外站着一个“骷髅人”吓得连门都不敢开,差点就要打电话报警了,哈哈。

       为什么在万圣节人们要把自己打扮成妖魔鬼怪,满大街群魔乱舞呢?

       据说,万圣节起源于不列颠群岛古代的凯尔特人,在他们的文化中,10月31日这一天是夏天长日之光明尽处,交接着长夜漫漫冬天的开始,凯尔特人因此视这一天为一年之末日,而隔天11月1日则是新年的开始,称为“萨温节”。年末之夜阴阳之门开,死神会到人间抓替身,他们害怕自己的身体被死去的的鬼魂占据,为了保护自身闯过这天的鬼门关,凯尔特人在这个晚上燃烧农作物作为祭品、将食物放在门口让孤魂野鬼享用;同时他们又做出了一些吓走鬼魂的装扮和布置,例如,在脸上彩绘图案、穿戴动物头骨皮毛的奇装异服,并且发出奇怪的声音,让死神辨认不出真正的自己;在住处则置放着刻出可怕脸孔的大头菜或马铃薯(后来在美国演变为南瓜)等等。这些古代凯尔特人的习俗渐渐地成为今日万圣夜点南瓜灯、小孩沿街敲门要糖吃、以及人们妆扮成各种奇形怪状,并且狂呼乱叫的由来。

        春节是咱中国人的“萨温节”,年关之夜,咱们用放鞭炮、贴门联等形式驱年兽、祈新福,由此来看不管是西方还是东方,人们辞旧迎新的方式还是很相似的。

        发几张上周拍的照片,有几张照片作了特别处理,希望没吓着您,呵呵.....

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过1, 消防站门前

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过2,消防站门前

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过3,街边

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过4,街边

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过5,街边

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过6,街边

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过7,门旁

 

鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过8,商店橱窗
 
 
鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过9,窗前小花园
 
 
鬼怪万圣节 - kitty - 山风吹过10,街边花坛
 
 
        回来的路上顺便去超市购物,超市门口旁的那堆大南瓜今天标价“买一送一”,我对先生说:“咱们买一个?”先生说,“再等等,过了今晚就改成买一送二,或许还.....。”哈哈,后面的不说了。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017