注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

密北游记(二):小雨中的回忆  

2009-07-29 12:44:14|  分类: 图-旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                     (文/图:Kitty) 

     一大早醒来,就听到窗外传来“嘀嗒、嘀嗒”的小雨声。伸手掀开窗帘,窗外烟雨蒙蒙。电视传来的天气信息更让我们失望----直到星期四前,上半岛一直是小雨绵绵。

      小雨打乱了我们的计划,我们不得不推迟北上进岛,在Gaylord等待天气放晴。

      我们住的这坐房子建于三十多年前,有电视和电话,似乎还不算太落后,但没有宽带,也收不到手机信号,又好象远离现代文明。在房子里躲了两天雨,除了看电视还是看电视,第一天感觉还很惬意,第二天就有些烦躁不安了。想不起从前没有电视、没有网络的每一天是怎么过来的,但我们知足、快乐!不知这个世界是进步了,还是退步了?吃完晚饭,我们再也耐不住寂寞的压抑,撑开伞,走进淅沥沥的小雨中。

    密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 度假区(夏天)

 密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 度假区(秋)       

    密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 区内高尔夫球场

   密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 区外高尔夫球场远眺

     密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 度假区里的房子

     密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 度假区里的房子

  密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 度假区里的房子

                     

        密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 我们借住的房子

   (这个度假区坐落在Gaylord城外的原始森林中,面积约有六平方英里。度假区内有一个高尔夫球场,一个俱乐部(带有室内游泳池、网球场、餐馆、商店、烘烤游乐区等)和一千多坐私人房子,其中,90%左右的房子用于度假。度假区(外)与另外两个高尔夫球场相连。)

           

     七月的密北,虽然时值盛夏,但没有阳光的时候,天儿还是蛮凉的,走在雨里,就更找不到夏天的感觉了。 我们在度假区里毫无目标地东游西逛,不经意间来到一坐老房子前。站在冰凉的雨水里看着那坐雨雾笼罩下灰暗的房子,突然有些伤感。房子还在,主人却已西去,刹那间,一桩桩往事浮现眼前,思念顺着哗啦啦的小雨不停地流淌……

     这坐房子的前主人叫汤姆(Tom)。汤姆是我公公的表弟,我们的表叔。六十五岁那年,汤姆从福特汽车厂退休,卖掉了密南的房子,搬到密北,定居在这片森林里。

    记得刚来美国的时候,常听家人谈论汤姆叔叔,说他热心,他说勤快,说他是闲不住的老人。

    第一次见到汤姆叔叔的时候,他正在后院铺石砖。听到我先生的招呼后,汤姆叔叔转过身,放下手里的活,边拍打着满身的灰尘,边朝我们走来。

    第一眼见到汤姆叔叔的刹那我很吃惊。他穿着一条牛仔工装裤,赤祼着上身,两臂的肌肉看起来非常结实、有力。红润、光滑的面容上似乎看不到老人纹的踪影,若不是听先生说过,我绝不会相信眼前的汤姆叔叔已经年过七十了。

    还没从惊诧中回过神来,汤姆叔叔已经把手伸给我,“欢迎你来美国,欢迎你加入我们家族。我身上都是灰尘,拥抱就免了。怎能给漂亮的女士一个肮脏的拥抱呢?”说罢,三人会意大笑。我喜欢汤姆叔叔。他朴实,他随意,他幽默,他让我这个远离故乡的游子有回家的感觉。

    见面仪式结束后,汤姆叔叔带我们去参观他的“工地”。

    汤姆叔叔的后院与森林相连,不大的院子里,除了一大堆石头,一台切割机和几块切好的石片外,空空荡荡的。看样子,“工地”刚刚开工。汤姆叔叔连说带比划着,向我们描绘他的梦想家园----石头地面的尽头是一片原始森林,连接它们的是一排白色木栏栅。在院子与房子后窗相对的那个角落,建一坐人工瀑布,这样,不论是坐在院里,还是呆在屋里,都能听到或看到水。汤姆叔叔告诉我们,他这辈子最大的心愿就是生活在自然、美丽的环境里。

   我看着那堆大石头,想到汤姆叔叔的宏伟蓝图,不禁问道:“您行吗?汤姆叔叔。这些活太重了,还是请人来做吧”汤姆叔叔哈哈大笑,得意地说:“你看我前院的那个花坛,是我一块块垒起来的。”“真的?”我几乎被惊呆哽住了,不敢相信那么大的一个石头花坛是眼前这位老人自己垒成的。先生冲我点点头,“这是真的!”看着微笑、自信的汤姆叔叔,刚见面时的那份喜欢中,现在又多了一份敬佩。

密北游记(二):小雨中的回忆 - kitty - Kitty 的博客 汤姆叔叔和他的梦想家园

                     

    来美国那年的圣诞节,我们收到七十多张贺卡,第一张贺卡就来自汤姆叔叔,那时,他正在南方度假。汤姆叔叔在贺卡中特别对我说,“这是你在美国过的第一个圣诞节,愿你喜欢这个节日,并过得快乐。”。那是我第一次收到圣诞节贺卡,在欣喜之余不禁为汤姆叔叔的掂念和祝福所感动。先生告诉我,“汤姆叔叔与我父亲虽然是表兄弟,但两人情同手足。在父亲去世后的这二十多年里,汤姆叔叔就象我的亲生父亲那样,爱我、关心我、教我……”从先生的回忆里,我听出了一个感人的博爱故事,从事故主角汤姆叔叔身上,我看到了一个男人的博大情怀。

 三年前夏天的一个周末,我们到密北拜访汤姆叔叔。那时,汤姆叔叔的梦想家园已不再是梦想,清闲的生活让闲不住的汤姆“有点寂寞”。见到我们时,他就先下手为强,跟我先生说:“好久没打猎了,今年咱爷俩一起去打猎,怎么样?”汤姆叔叔知道,先生每年秋天都会跟一帮朋友到上半岛打猎。但他不知道,先生去打猎只是为了老友相聚,在男人的世界里,自由几天无拘无束的快乐日子。先生犹豫了片刻,最后还是答应了汤姆叔叔,“好吧,今年我跟您去打猎。”汤姆叔叔听了,直说“太好了!太好了!”高兴的象个孩子。

 九月初的一天,先生收到汤姆叔叔的电话,“我打算去上半岛的小屋(打猎住宿)看看,顺便收拾一下,为我们打猎做些准备,……”。离打猎日子还有两个月呢,汤姆叔叔就坐不住了。两天后,我们接到不幸的消息,汤姆叔叔在上半岛的高速公路因突发心肌梗塞,车辆失控,翻倒在路边,当场身亡。

 那时,他刚过完七十八岁的生日。

 ……

   看着汤姆叔叔的房子,我在心里默默祈祷:“再见,汤姆叔叔!来世我们还是一家人”。

 离开汤姆叔叔的房子,我们继续雨中行。冰凉的雨水不时地漂到我的脸上,大脑里还在不停地回放着汤姆叔叔的音容笑貌。

    做为晚辈,我在汤姆叔叔身上学到了许多有益的东西:热爱生活,豁达开朗,勤劳节俭。从前的我并不喜欢做又脏又累的户外活儿,还常以时空为由为自己的消极找借口。看到汤姆叔叔的梦想家园后,令我自愧自责。一个老人,在年近七十岁时开始改造家园。花了近八年的时间,一点一滴成就了他的人生梦想。汤姆叔叔改变了我,改变了我对生活的态度,也改变了我的生活。他是我的叔叔,也是我最好的良师益友。(待续)

 

 “我希望,最终你能成为你想成为的那个人,这个过程没有时间期限,只要你想,随时都能开始!我希望你去周游这个令人惊叹的世界,见到与你观点不同的人们,体会不同的人生.我希望你能有一个值得自豪的一生,若和你想象的生活不一样,我希望你能有勇气,重新启程。”电影《本杰明·巴顿奇事》

 

  

           

           

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017