注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《Gran torino》  

2009-06-27 02:14:31|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            (文:Kitty)

                                              《Gran torino》 - kitty - Kitty 的博客

   

  沃尔特(Walt)是汽车厂退休工人和朝鲜战争退伍军人,独居在以亚裔移民为主的老街道上的一座老房子里。在朝鲜战场上,他曾杀死一名男孩,那段记忆一直深深地困扰着他,个性变得古怪、固执,脾气火暴、易怒,他的邻居,甚至他的两个儿子都对他敬而远之。晚年丧妻后,他与他的拉布拉多犬居住在一起,变得更加孤僻、寡言。

 沃尔特有一辆1972年福特肌肉车(Gran torino),这是他当年因在朝鲜战场上的英勇表现而获得的政府奖励。除了拉布拉多和老房子外,关照这辆车是他晚年生活最重要的部分,这是他的心肝宝贝,谁都不能碰。

  Thao是沃尔特的邻居。年少的Thao安静、害羞,与他的祖母、妈妈和姐姐一起生活。Thao的表哥是当地亚裔黑帮成员,在他的教唆下,Thao壮着贼胆,在一个漆黑的夜晚,潜进沃尔特的车库。

   偷车事件让沃尔特不得不走进他的亚裔邻居家,原来只是为了告诫邻居好好管教孩子,没想到,却从此与他的邻居一家结下了生死之交。

   讨厌日本货,看不惯亚裔人的沃尔特在与Thao一家人的接触过程中,渐渐改变了顽固的偏见,他决定帮助Thao。

   Thao承认他试图偷窃沃尔特的肌肉车,请求以劳代罚。沃尔特安排Thao清理邻居的院子,翻修邻居的房顶,用劳动的汗水冲洗心灵的负罪。Thao告诉沃尔特,他想有个工作,然后买一辆车,再找个女朋友。沃尔特带着Thao四处找工作,最后,帮助Thao找到一份建筑工作。

   Thao的表哥一直鼓动他加入帮会,Thao始终不答应。恼羞成怒的表哥带着几个帮员,在Thao下班回家的路上,将Thao打伤。事后,脾气倔强的沃尔特只身前往帮会成员的住所,警告他们。沃尔特的行动,更加激怒了帮会成员,他们向Thao家开枪射击,Thao不幸受伤,Thao的姐姐在回家的路上被他们强奸、打伤。惊恐、绝望笼罩着这个弱势的单亲家庭。

    面对此情,身患重病的沃尔特做出了他人生最后一次选择---用自己有限的生命换取Thao一家长久的平安。

    行动前,沃尔特去理发,临走时,给他的理发师老朋友留下可观的小费。他还去商店为自己买回一套考究的西装,去教堂向“父亲”忏悔。行动那天,Thao恰好来到沃尔特的家,他把报仇心切的Thao反锁在地下室里,将心爱的拉布拉多犬托付给Thao的祖母,一切安排好后,沃尔特驾车离开家,踏上不归路。

    在帮会成员的住所前,沃尔特止住脚步,他有意制造声势,惊动周围邻居观望。一阵唇腔舌战后,他倒在了帮会成员的枪林弹雨下。在邻居们的见证下,帮会成员全部落入警方手中,沃尔特的目的达到了。

    ……

   在美丽的湖滨大道上,恢复了自信的Thao,快乐地驾驶着沃尔特心爱的肌肉车,副驾驶的坐位上,坐着沃尔特心爱的拉布拉多犬。

   这是电影《Gran Torino》讲述的故事。

   这部电影没有震撼视觉的画面,却有打动心灵的故事。

   整部电影,令人回味,令人深思,令人感动,特别是结局部分。沃尔特走了,走前,将他最重要的遗产,那辆承载着他大半生梦想与荣耀的肌肉车赠给了Thao。他把快乐传给Thao,也把希望寄托给Thao。他用这种非常的方式,真诚地忏悔他曾经对另一个少年欠的罪债,洗涮心灵的耻辱,呼唤另一颗生灵的回归。在晚年生活中,沃尔特感悟了生的真谛。尽管他的一生不尽完美,但是在生命的最后一段,这个背负死亡的老人真的活出了伟大的生命,绽放出人性最闪亮的火花。

    这部电影让我们又一次深深理解了人之初,性本善的意义。我们很容易用第一印象去判断一个人,也很容易把犯了错误的人一棒子打死。但人这么复杂的动物,怎么可能简简单单就看透?《Gran Torino》一点一滴地让人的真善美本性逐渐显露出来,揭示人性的自然美。

    影片中饰演沃尔特的美国电影演员克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)对沃尔特人物性格、特点的把握和表演可谓淋漓尽致,几近完美无缺。看着影片中克林特那张熟悉的面孔,脑神经反射出的名字却是沃尔特,他与角色之间无界线。

    在我的印象中,克林特就是“佐罗”的翻版。在早期的西部枪战大片里,或是老式的警匪电影中,克林特所示演的角色不是劫富救贫的好汉,就是机智英勇的神枪手。看着他那标志性的冷漠表情,你似乎永远都摸不透他心里在打什么鬼主意,这就是克林特的经典风格。

    不得不说,做为老一代电影演员,克林特很成功。他那富有个性的表现手法,总能把观众的胃口高高地悬吊起来,对他,除了喜欢,你还能说什么?

    当我看到《Gran Torino》时,还真有点为他担心,题材风格的转换会不会抹掉了克林特的锋芒?这可是他的收官之作。然而,克林特就是克林特,这位百发百中的神枪手一生都在制造出奇不意。在这部不是克林特风格的电影里,我看到了克林特的昨天。从沃尔特粗俗而又幽默的语言和动作中,我感到了克林特的再现。

    到目前为止,已经看过十多部克林特的电影,还没有一部让我失望。如果您喜欢克林特,一定也喜欢《Gran Torino》。           

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017