注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

生命开始放飞的时节  

2009-06-23 05:27:20|  分类: 文-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 (图/文:Kitty)

 

    米歇尔(Mitchell)是先生老同事帕特的小儿子,今年高中毕业。上周六,我们应邀参加米歇尔的庆祝高中毕业party。这是入夏以来,我们第二次参加这类party。

 美国有个风俗,孩子高中毕业时,家长为孩子举行庆祝party。

 这类party通常是在家里举行。所以,每年这时候,如果看见某家门前停着很多车,十有八九可以肯定,这家有孩子今年高中毕业。去年夏天的一个周六,我们去拜访朋友。那天,朋友的邻居办孩子高中毕业party,当我们到达时,几十辆车已经把小区所有能停车的地方全部占满了,我们找不到停车地儿,只好把车停到小区外的马路边上。

 Party的规模量家庭的能力而行。去年,我们邻居家的大女儿高中毕业,主人请人在后院搭了九个幛棚和一个小舞台,还请了专业DJ主持party。三年前,我们曾参加米歇尔姐姐的高中毕业party,那时,有近百人出席。而今年,因为米歇尔的妈妈失业了,家庭收入少了很多,应邀参加米歇尔的party的人数还不及他姐姐的一半。

 Party通常由三个部分组成。

 一是喝酒(饮料)聊天。酒水饮料由家人自购,懒一点的家庭把从商场买回来的饮料直接放到冷冻箱里,客人自取。勤快点的家庭自己调酒水。米歇尔的父母都擅长调酒水,他们家的小酒吧里,摆放着几十瓶酒和饮料。每一杯酒(饮料)都是根据客人的口味要求,用三四种不同的酒(饮料)调配出来的。我们喜欢去帕特家,因为先生喜欢喝他们调制的酒,而我喜欢喝他们调制的饮料。与酒水相配的,还有各种小吃,其中多数是从商店买的。

 二是吃自助餐。自助餐的食物一般都是外订。在我们居住的这个地区,有一些专门为各类Party制作食物的家庭,收费标准依食物烹调水平和供需大小而不同。条件好的人家,自然跟“味道好极了”的家庭下订单,而条件差点的人家,只能选择“味道还行”的水准了。去年,我们参加一个毕业Party,自助餐食物得到大家一致好评,特别是BBQ猪肉和鸡肉,味道棒极了,那是我来美国后吃到的最好的BBQ猪肉和鸡肉。主人告诉我们提供食物的那个“家庭”后,我们恍然大悟,那个“家庭”是我们这个地区烹调最好的,当然收费也是最贵的。大家都说,在美国,判断一个人的经济实力,一是看他住的房子,二是看他开的车子,现在,可以再加上一句,看这家人孩子高中毕业Party上的自助餐食物,呵呵。

 三是庆祝活动。吃过自助餐后,开始庆祝活动,活动内容由孩子选定,常见的活动主要有唱歌、跳舞(或化装舞会)、做游戏等等。通常,大人们不参与孩子们的庆祝活动,只是观看、捧场。庆祝活动的内容取决于孩子的喜好。米歇尔是个吉它男孩,他的庆祝蛋糕上的图案,就是他最心爱的吉它。米歇尔为自己制定的庆祝活动内容主要是吉它演唱,他和他的同学、朋友们为大家办了一场小小吉它演唱会,虽然水平还显粗糙,但快乐水平没有打折。从这群快乐的高中生身上,我们感受了生命的活力。

 举办毕业Party的家庭,通常要提前一个月给客人发邀请卡,有些还要求回执,告之是否参加。邀请卡或从商场买,或订做,米歇尔的邀请卡是订做的。被邀请的人多数是孩子父母的亲戚、朋友和邻居,以及为数不多的孩子最要好的同学和朋友。

 受邀的客人,除要准备一张贺卡外,还要准备一份礼物。一般来说,人们把钱夹在贺卡中,一并送上,不送实物。贺卡要交给孩子本人,父母不代收。

 来美国这些年,经常参加高中毕业Party,但还从没参加过大学毕业party,高中毕业的意义似乎远远胜于大学毕业。也许是因为“高中毕业”比“大学毕业”具有双重意义?必竟,高中毕业时,孩子通常是十八岁了,对每一个人来说,这是他(她)人生最重要的转折点---长大成人了。我家儿子在高中毕业后不久,就强烈要求“搬出家,独立生活”。    

 高中毕业,值得庆祝!因为,这是人生旅途的重要里程碑,这是生命开始放飞的时节。

                                  生命开始放飞的时节 - kitty - Kitty 的博客

                                                  (米歇尔的邀请卡内页)

                        生命开始放飞的时节 - kitty - Kitty 的博客

                                                     (米歇尔的庆祝蛋糕)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017