注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

爱娃的洗礼日  

2009-06-13 07:22:58|  分类: 图-人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                   (图/文:Kitty)

     爱娃是我们家族最小的成员,仅仅半岁。还不会说话的小爱娃刚刚经历了她人生最重要的一天----基督教洗礼日。

    美国是一个彻头彻尾的宗教国家,据说,90%的民众都信基督教。在中国出生、长大的我,对基督教的了解仅局限于电影中,或小说里。来美国后,经常跟家人去教堂参加周日弥撒,切身感受到宗教在美国人民生活中的重要性和影响力。亲历小爱娃的洗礼,再次加深了这种感受。

   那天,在去教堂的路上,我好奇地不断向先生提问,“什么是洗礼呀?”“为什么要洗礼呢?”......先生告诉我,洗礼是一种宗教仪式,具体来说,是基督信徒宣示自己信仰的仪式。通常,只有经过洗礼后,方可被教会接纳,正式成为基督教信徒。当然,洗礼不仅仅是为了入教,更重要的是为了赦免人生来就带来的原罪和新罪。洗礼代表埋葬一个人的过去,是新生的开始。所以,通常是在孩子出生不久举行洗礼仪式。

 20多分钟的路途上,先生耐心地“传教”着我这个基督盲,我嘴上半信半疑地“哦、哦”应着,脑子里却回放着当年入党宣示的那些情景,虽然那已经是十多前年的事了。

 中午时分,我们到达教堂。在外教堂,遇到也刚刚到达的爱娃一家人。小爱娃一身白色的打扮,隆重又庄重,不禁让我想起婚礼上的那些漂亮新娘。

                 爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客

 洗礼仪式通常是在父母经常去的教堂举行。小爱娃受洗的教堂就在她家附近,这是一坐近百岁的老教堂。

                           爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客

   教堂不大,内部装饰非常朴实,但走进教堂,同样有肃然起敬的感觉。

                     爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客 (正面)

                             爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客 (背面)

                       爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客 (侧面)

    洗礼仪式很简单。参加洗礼仪式的人不多,只有爱娃父母的各自家族成员和最亲密的朋友。待主礼的牧师和爱娃一家四口人在圣水(盆)旁站好后,洗礼仪式正式开始。

 牧师首先行祷告,这个时候,全场人必须保持安静,不能随便走动。

 然后,向受洗人提问,主要是关于基督教的信仰问题(知识)。据说,只有态度诚恳,愿意一生跟随耶稣,承认耶稣是生命的救主的受洗者,才能入会。没有听说能力的小爱娃,全程由她爸爸代回答和宣誓。 

              爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客

 最后一项是洗礼。小爱娃由妈妈抱着,将身体“平放”在圣水盆的上方,牧师在小爱娃的额头上轻轻点了三次圣水,洗礼就算完成了。

 听先生说,他洗礼时,大半个头都浸入了圣水里,有人还把整个身体浸入圣水里。但不论用那种方法,这些都代表死亡,即与耶稣同死,而当从水里出来时就代表重生。洗礼也象征着洗去了以往的罪孽,在主里复活重生。从此,有新的人生目标--荣耀上帝,新的生活方式--读经祷告弥撒,新的主人--耶稣基督,新的父亲--上帝,新的生命与个性--永生,新的行为准绳--圣经。

                        爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客

    

 洗礼仪式结束后,大家移师爱娃家,吃喝玩乐,庆祝爱娃的新生。那一天,似乎比小孩子过生日还热闹,还隆重。

                            爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客 (换了便装)

                                        爱娃的洗礼日 - kitty - Kitty 的博客 (我来了)

                               

   小爱娃入教后,家族里就剩下我了这个顽固不化的异己分子了。虽然我跟上帝、耶稣还达不到心灵相通,但每次在教堂里看到虔诚的信徒们庄严、宁静、轻松的表情时,打心底里羡慕他们,至少,他们的心灵有寄托,不孤独。

   祝福你,小爱娃!

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017