注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

高凉菜  

2009-04-02 06:37:31|  分类: 图-花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                (图/文: Kitty) 

    先生好朋友的妈妈已经八十二岁了。老人一生都喜欢种花种草,直到今天,雅兴依旧。  我喜欢去老人家,看她满院子的花和草(植物),跟老人学习一些花草知识。

    去年秋天,我和先生去看老人家,在后院房子拐角处,我看到十几盆在培植中的花草。其中一种花,叶子肉呼呼、绿油油的,招人喜欢。我问老人, “这是什么花?”,老人说“我也不知道。我是在朋友家看见的,当时正在开着花,我很喜欢那个花,朋友就给了我一盆,几年了。现在我又培植了几盆,如果你喜欢,就拿走一盆吧。”

     这等好事,肯定不会客气啦。

     回到家,先给新宝贝换个大点的花盆,再淋一些肥水,一切打点好后,回到屋里,上网查名字。在“孤狗”和“摆渡”上,找不到。再到美国的花网上查,也找不到。真奇怪,难道它没身份,是野花?

      入冬后,我把“野花”搬进屋里,放在洗衣房的窗口前,除了每周去浇点水,就没怎么照料它。过了圣诞节, 有一天,我走进洗衣房,瞟了一眼窗口前的“野花”,看到绿油油的叶面上,泛着一层薄薄的淡粉色。走近仔细一看,原来是“小荷才露尖尖角”,粉色的小花蕾冒出来了。很快, 小花蕾变成了一簇簇的花朵,整整开了两个月,才渐渐落去。

     “野花”没有牡丹的高雅,也没有玫瑰的华丽,但它却有非常强的生存能力,即便吃的是粗茶淡饭,也会一直保持着水灵灵、光油油的皮肤。把那句(广告语)“皮肤如丝般光滑”用在“野花”身上,挺合适的。“野花”的花朵不大,但却鲜艳、亮丽。在寒冷、苍白的冬季,这盆鲜嫩的“野花”,给我们的家带来温暖,和明媚。

     前些日子,我去花市买药,在室内花房里,看到几盆“野花”,那一刹那,就象是发现了珍宝一样,又惊喜、又兴奋。花盆的标签上写着,花名:KALANCHOE  BLOSSFELDIANA ,喜阳光、干土,室内温度宜在60-65度。

      KALANCHOE,中文是高凉菜。从网上查知,高凉菜属景天科,原产于马达加斯加岛。因在室内容易成活而受欢迎。盆栽的布洛斯费尔第安那高凉菜(K. blossfeldiana)在冬天能开出色彩亮丽的红色和橙色的花朵。叶圆形或椭圆形,对生。花簇生。因其花期长且开花量大,是著名的花材。可用扦插法繁殖。

     有意思的是,“野花”还被称为长寿花(高凉菜属)。依我对“野花”品性的了解,叫它是长寿花还真有那么一点意味啊!

     如果您想养花,又不想花太多时间和精力照顾的话,那就弄盆高凉菜吧。

 

                       高凉菜 - kitty - Kitty 的博客

 

                     高凉菜 - kitty - Kitty 的博客     

 

                         

 

                 

          

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017