注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

在美国过复活节  

2009-04-16 04:55:06|  分类: 图-人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                (图/文:Kitty)

      在美国,除了圣诞节和感恩节外,还有一个重要的节日,就是复活节。

      复活节是基督教纪念耶稣复活的节日。传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天,所以,复活节是庆祝基督的复活,是最古老、最有意义的基督教节日之一。

      每年的复活节是在春分月圆后的第一个星期日(耶稣受难日是星期五),在美国的日历上,复活节那个星期日上写着:Easter Sunday。如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天。今年复活节在4月12日。

      复活节假期从复活节前的星期五开始,直到复活节后的星期一,共4天(包括周末两天)。虽然复活节是美国的重要节日,但不是所有的美国人(公司)都过这个节,有些人,或有些公司照常上班,不放假。而且,即使公司放假,但如果不是基督教徒,也不会过这个节。在我先生的家族里,除了我以外,所有人都是基督徒。每年,我跟着先生家人一起过复活节,在春天里的鲜花和可爱的小动物世界里,感受这个带着浓厚宗教色彩的传统节日。

      对于基督徒来说,复活节象征重生和希望,因此,复活节的吉祥物通常跟春天和再生有关系,比如:鸡蛋、小鸡、小兔子、鲜花(特别是白色的百合花)等等。

      在西方,鸡蛋是春天、新的生命和兴旺发达的象征。鸡蛋的本色象征太阳,把鸡蛋染成红色则象征生活幸福。鸡蛋还被基督徒们视为耶稣复活走出石墓的象征。人们把鸡蛋煮得很老,或做成空空的蛋壳,再将外壳涂上各种鲜艳的颜色,做成“彩蛋”。按古老的习俗,在复活节这天,人们把成百的涂了彩画的蛋壳,串成蛋链,挂在松树上,做成彩蛋树,大人孩子围着彩蛋树唱歌、跳舞、庆祝复活节。如今,大人孩子围着彩蛋树唱歌、跳舞的情景几乎看不到了,但彩蛋树仍然是复活节这天最独特的风景,不同的是,树上的彩蛋是从商店买回来的“仿制品”。 

         在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客  在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

                          (小点心和彩蛋)                                             (餐桌上的摆设)

     至于兔子,传说在耶稣复活之日,正值斯堪的纳维亚地区居民庆祝大地回春的“春太阳节”,作为草原、森林动物中多产动物之一的兔子,它象征春天的复苏和新生命的诞生,同时它又是爱神阿弗洛狄特的宠物,也是日尔曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。现在,兔子作为给孩子们送复活节鸡蛋的使者,深受孩子的宠爱,复活节前,商店里兔子(玩具)特别多,也特别畅销,在复活节这一天孩子们会收到兔子(玩具),或兔形的礼物。

        在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客  在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

                         (餐桌上的摆设)                                             (餐桌上的盐和胡椒瓶)

      复活节是孩子们最开心的节日。在复活节到来前,父母要特地为孩子们准备制成鸡蛋、兔子形状的巧克力糖。复活节那天早上,孩子们会发现床前的复活节篮子里装满了巧克力彩蛋、复活节小兔子、有绒毛的小鸡等等。据说复活节兔子会将彩蛋藏在室内或是草地里让孩子们去寻找,所以,大人陪孩子一起玩找彩蛋的游戏也是复活节习俗之一。

            在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客     在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

                          (复活节糖果)                                                   (复活节餐具)

      鲜花,特别是在春天开放的鲜花是新生命开始的象征,人们把白色的百合花视为万物复苏的春季的象征。百合花象征纯真、无暇,也常用于形容圣母玛利亚。绝大部份的百合花都是在夏天开放,但是,这种白色喇叭狀的百合具有比其它种类百合提早开花的特性,可用溫度调控来使这种百合花在复活节活前开花。复活节前,可见到在马路边卖百合花的小商贩(平时是见不到“马路商贩”的),超市里,特别是花店里,人们手上拿着的鲜花多数是洁白的百合花。如果有选花比赛,我敢肯定,百合花一定会获得复活节的选花冠军。此外,还有风信子等等。

       在中国,有春节穿新衣的讲究,复活节也有相似的习俗。过去,基督教教徒会在节前去教堂行洗礼,然后穿上自己的新袍,庆祝基督的新生,人们认为节日里不穿新衣是要倒运的。这个习俗保留至今,有所变化的是,复活节这天穿的衣服不一定是新的,只是比平时要“讲究点穿戴”。这对穿着打扮特别随意的美国人来说,这一天有点“难受”。我想,这个习俗也许有一天会消失匿迹的。

      复活节是家人、朋友团聚的日子,除了品尝各种传统食品外,大家还会相互道贺“Happy Easter!”, 相互送礼物。礼物大都是复活节吉祥物,有些是买的,有些是自己做的。今年复活节,我收到的最开心礼物来自我们家族第四代长孙,3岁半的Lucas。小家伙用蓝绿紫粉四种颜色画了一个彩蛋,彩蛋中心画了一个心(形),旁边歪歪扭扭地写着他的名字Lucas。当小家伙把他画的彩蛋送给我时,说,“这是我画的,祝你复活节快乐!”我问他,“蛋蛋里面怎么会长出一个心呢?”小家伙说“你不懂那个意思吗?我爱你呀”,一句话,逗得满屋人哈哈大笑,我情不自禁地给可爱的小Lucas一个大大的拥抱和深深的吻。家族的每个小家庭都收到了Lucas的礼物,这些礼物都是他亲手画(制作)的。他的妈妈说,她和她丈夫花了一个星期时间,协助Lucas制作这些礼物,不知“浪费”了多少材料才做出这几个礼物,但“我们有很多乐趣,一家人很快乐!”

        在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客      在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

                       (Lucas做给太奶奶的礼物)                                        (小Lucas)

       Lucas妈妈的话让我想起那个曾广为流传的月饼“趣事”。送给“关系户”的一盒月饼,几经转手,最后,又回到自己的手中。合家团圆的中秋节变成了打通上下之间、官商之间关系的“贿络”良机。在那些你来我往的中秋节(月饼)礼物中,又有多少是带着真情厚谊呢?如果年轻的父母帮小孩子也画一个月饼,在节日时送给爷爷奶奶、亲朋好友,会不会比从商店买一盒月饼更有意义呢?

       就象感恩节一定要吃火鸡一样,复活节这天的主餐中,鸡蛋、羔羊肉一定是必不可少的。此外,还要吃面包等等。据说,面包会使基督徒们想到耶稣是永生的活粮。在欧洲许多国家,复活节时通常会烤制特别的复活节面包,面包上画有基督耶稣的字样、十字架,或羔羊的图案等,以纪念基督。在今天美国人的复活节主餐上,面包不一定是特制的,但一定是最好的面包。另外,做为餐前小食品,如:果冻、糖果、小点心等,颜色和形状都带有复活节特色。复活节那天,朋友(被邀请参加我们家族聚会)带来的自制奶油小甜饼上,刻着十字架等图案,五颜六色的果冻做成了兔子、小鸡形状等等。

     在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客  在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

            (复活节主餐上的鸡蛋(饼))                           (复活节蛋糕(餐后甜点))

    过了复活节,也意味着斋节结束了。虽说复活节前40天是守斋期,但实际上,今天的基督教徒们并非都严格遵守这个清规戒律,只是每周五的晚餐戒肉,而且一定要吃鱼,所以,这期间,餐馆星期五晚上的鱼很好销。有些高尔夫俱乐部的餐厅会在星期五晚上对外开放,主食只有鱼。去年,我和先生去一家高尔夫俱乐部吃鱼肉晚餐,还没开门,外面就排起了长龙。进到里面,就象是走进了大学的饭堂,这是自助餐厅,食物尽情吃,只要你能吃得下。约有两个蓝球场大的餐厅里,孩子们的说笑声和大人们取食物来回穿梭的身影混杂在一起,好不热闹!餐厅里的餐桌是几排从东伸到西的长桌子。坐在那里,感觉象是来到了那个同吃一锅饭的五十年代(我没经历过,听说的)。

      复活节过去了,做为“煮妇”,我也不用再为星期五晚上做什么鱼吃而伤脑筋了,想吃什么就吃什么,开戒了,呵呵。

 

                 在美国过复活节 - kitty - Kitty 的博客

                         (复活节期间商场里的大兔子叔叔是孩子们的最爱)

        

    

 

 

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017