注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

中国货,想说爱你不容易  

2009-03-16 11:36:13|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              (文:Kitty)

       生活在中国的人,恐怕多少都有过买假冒伪劣产品,或是被坑蒙拐骗的不幸经历。我记不清曾经历过多少次了,小到在街边买水果被调包,大到品牌音响设备用了一年多就罢工等等。但没曾想到的是,在美国,我也没能躲过假冒伪劣产品的“坑骗”。今天是“3.15”,是咱消费者当上帝的日子,俺也借机数叨数叨这些年在美国买“国货”的不愉快经历。

                                          在美国的中国商店买国货

1,过期的药品

      这事发生在我来美后的第一个星期。从中国商店买回的板蓝根,到家后才发现已经过期两个多月了。返回商店换,但货架上的板蓝根都是过期的。我问店员,“板蓝根怎么都是过期的呢?”店员小声对我说:“你一定是新来的。你最好先去美国超市,如果美国超市没有,你再到中国商店买。”。返家的路上,先生问我:“为什么中国商店把过期的货还放在货架上卖呢?”我无语,因为已经看惯不怪了。

2,找不到生产日期的品牌食物

      在另一家中国商店 ,看到某著名品牌的速溶豆浆,包装跟在国内见到的一模一样,只有一点不同,找不到生产日期。虽然上面注明了保质期,但找不生产日期,怎么知道它过没过期呢?想到买板蓝根的教训,只好忍痛割爱,放回货架上。

      还是在这家中国商店,看到某省有名的“豆豉”,一阵欢喜。可翻上翻下,就是找不到生产日期。叫来店员帮忙找,店员也找不到。最后,店员对我说:“这个(货)刚来不久,不会过期的。”看着黑亮亮的豆豉,也许是新鲜的吧?但俺可是身经“百骗”的,怎能轻信店员的话呢?况且这个商店是自家人经营。

3,有质量问题的食物

      “李锦记”名声不错,但我却从李锦记蚝油里,倒出一条两寸长的干豆角,因为豆角已经被染黑,刚看到时,还以为是时间长了,里面长长虫了,吓了一小跳。后来,一位朋友提醒说,在美国的中国商店里,有许多假冒的名牌食品,包括李锦记,有些来自中国,有些产自在美国纽约、旧金山等华人多的大城市,要小心识别。我晕,听起来,似乎美国的中国商店里的假货比中国的中国商店里的假货还多。

       豆浆国人最爱,也是俺的最爱。通常豆浆可放在冰箱保持一周。有一次,从中国商店买回的新鲜豆浆,到第三天时,剩下的半瓶豆浆沉淀结块了。我以为,这就是豆腐花吧。慎重起见,在吃前,我还把它在微波炉里转了一分钟。半小时后,肚子开始大闹天宫,上吐下泄,折腾一天,从此再也不敢从中国商店买豆浆了。后来,我在美国超市发现一种美国产的soy milk,味道甚比中国商店卖的豆浆,很浓、又香。自打那儿后,就一直把soy milk当成俺心中的中国豆浆。

  中国商店卖的蔬菜比美国超市的新鲜、便宜,有些还是自家种的(在美国超市买不到)。但有时他们也把已经变质菜当好的来卖。我在中国商店买过一元一袋(五个)的大蒜,外包装很漂亮。象这样大的大蒜,在美国超市至少要3美金。我在买之前问店员,“有什么问题吗?”店员说,“都是好的,没问题,这只是本周打折商品。”当做晚饭时,掰开一个大蒜才看到,大蒜中心变黑,发霉了,只是外表漂亮。我很恼火,想立即去退货,但被先生阻拦:不就一元钱吗?你去一趟,来回的路费比这还多呢。就当做是买教训吧,以后不要相信他们就是了。类似这样的事,还经历过几次,比如:大白菜外表漂漂亮亮,内心却已变黑。打开一袋名牌炒瓜子,不用吃,闻都能闻出变味了。黑芝麻糊粉闻着香,冲成糊,尝一口,甜中夹着酸,看包装是国内某名牌,吃了就知道是假冒的……

      4,假冒名牌香烟

      这不是我经历的事。我们这个地区一家小有名气的中国商店,被地方当局查出销售冒牌名烟。从此,这家中国店上了当局的黑名单,隔三差五上门检查。老板心烦,宣布歇业,其实是搬到另一个地方,改头换面,重起炉灶。我在这里住了几年,从没听过这样的事-----被政府当局查处售假,这是唯一的一次。好在,俺不吸烟,少受点骗。

   

           在美国的美国商店买国货

1,不能用力的羽毛球拍  

 从小就喜欢打羽毛球。来美国时没把羽毛球拍带来,也没想到在美国这么难买羽毛球拍。跑了几个大商场,好不容易在一个体育用品超市的角落里找到了羽毛球拍,产地:中国。盒里有两对球拍,拍网是塑料的。四个球,球也是塑料的。一个球网,尼龙丝的。明知质差,但因为仅此一家有卖,我还是买了。

   我和先生来到公园打羽毛球。十分钟热身后,开始来感觉了,我发力扣球,但先生站在原地,没有反映。我问他,“怎么不接球?”他反问我“球在哪儿?”两人满地找球,后来发现,球卡在我的拍网里了。此后,我们不敢大力扣球,但就是这样的力度,球还是常常卡在拍子上,半小时后,我得到一次近网扣球的机会,因为太兴奋,用力太大,拍网线断了。我们在小心翼翼中又打了一个多小时,直到三个拍子断钱,四个球伤痕累累,无法再继续打下去,扫兴收兵。

  两对新羽毛球拍,两个小时后基本报废,先生不解地问:你在中国时用的羽毛球拍也是这样的吗?后来,听在美国朋友说:刚来美国时,也是找了很久,才买到象我买的这个拍子,不能用力打,用力就断线。想买好的,回中国买。

 2,变形的乒乓球拍

  感恩节时,我们买了一个乒乓台,随台附有一对乒乓球拍,两个球。产地:中国。打开包装纸盒,看到乒乓球拍已经变形了,根本不能用。我们又返回商场,商场还有两套,但每套的球拍也都有点变形,商场愿意给我们换,可换和不换有什么两样呢?但若退货,要将球台一起退。我和先生商量,不退货,重新买一对好点的球拍吧。回家路上,心情有点郁闷,但想到球台还没变形,还能用,这就万幸了,知足吧,唉!

   3,一个星期寿命的汽车零件

 前年冬天来临前,我们决定给SUV刹车系统换两个零件。为了节省开支,先生决意他自己换。花了三百多美金买了两个零件,在冷冰冰的车库里,忙了整整两天(周末),顺利搞掂。开到高速试车,我们很满意。但好景只维持了一个星期。先生又花了两天时间,将车开肠破肚,没找出病因。只好把车送去修理厂。两天后,师付打来电话,说:问题出在刹车系统,一个零件坏了。这个零件正是先生一个星期前换的。先生说,“这不可能吧,那是新零件,我刚换的。”师付说,“你用的零件是xx公司的,这个公司的零件不是在墨西哥造,就是在中国造,质量不好。我们从不给顾客用这个公司的零件。”最后,我们还是支付给修理厂七百多美金,换了两个原装(美产)零件。我们买的那两个零件,商店收回,钱也如数退回。在包装盒上,我们看到 MADE IN CHINA几个熟悉字。  

  4,桌子里面隐藏的裂纹

  三年前,我们从Art Van家俱商场买了一个中国制造的桌子。刚用时,每次拉抽屉,总有一些木屑落在地板上,有一天,我把几个抽屉全部拉出来,打算彻底清理里面的木屑。当我钻进桌子底下时,看到桌面下的那条横木上有一个裂纹,长约一尺,最宽处约有1公分。第二天,商场派人来修,一看这情况,对我说:“不能修了,你们送回来,换一个吧。”我对师付说,“我看包装蛮好的,怎么会摔成这样呢?”师付说,“这个开裂不可能是摔成的。”我一下子明白了。不知是中国那个厂生产的这个桌子,把有裂纹的木头当成好的来用,做得还蛮隐蔽的,心真黑!

 5,偷工减料

   花了18美元(打五折后的价),买回一个化纤缎的圆形台布,打开一看,台布不是用整块布做的。一看就明白,这是裁剪剩余的面料,约有整个台布的3/4,为了不浪费这块大布,就接了一块小布,用一大一小两块布拼凑成了这个圆台布,真能忽悠人。

   超市里的胶皮手套,一美元一包,一包两双,中国产。有一次,买回一包,打开后,里面有三支,一支右手的,两支左手的,实际上,是一美元一双了(多余的左手那支是没用的)。仅仅一美元的东西,也要搞搞手脚,占占便宜,不知他们还有良心吗? 

  圣诞节前,我们在BED BATH花50美金,买了一套四折的餐具,全白色,没有图案,也没有“造型”,即使不内行,也能看出来,烧这种瓷具的工艺最简单。但你要把其中的八个碗摞在一起,一定要十分小心,因为八个碗不一样圆。那水平,还不如中国的地滩货,地滩的碗至少是圆的吧?

  还有一些经历,就不提了,伤心、伤自尊。

 

 当我在中国的时候,有一次,跟在美国的朋友聊天。她说,她很少光顾中国商店,都是去美国商店买东西。那时,我还“讽刺”她“崇洋媚外”。在美国经历这些事后,我渐渐地也变得“崇洋媚外”了,不是自己想变,是被环境改变的。如果一个商场的信誉可靠,而另一个不可靠,你会选择去哪个商场买东西呢?尤其是吃进肚子,事关身体健康的食物?

 说心里话,在中国商店,看到那些熟悉而又曾经非常喜欢的食物,很馋、很想买,想来想去,还是忍了吧。唉,中国货,想说爱你不容易!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017