注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一张珍贵的照片:奇特精美的圆明园建筑  

2009-03-12 04:58:58|  分类: 文-摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              (转自:网络)

                                            

                                   一张珍贵的照片:奇特精美的圆明园建筑 - kitty - Kitty 的博客

         这是一张极为珍贵的圆明园未被烧毁时之照片。在照片的背后有两行摄影者当时的记录,虽然已经暗淡,但还可约略看出来。英语为: 

The great imperial palace yuan ming yuan before the burning,peking october 18th 1860 

译成汉语为:伟大的帝王宫殿圆明园在烧毁之前,北京1860年10月18日。 

         圆明园被英法侵略军烧毁的经过是,1860年10月18日开始烧毁圆明园,一个随军牧师叙述说:"所有宫殿、庙宇、古老的建筑,伦奂辉煌、精美华丽,足资纪念的物品,都一齐付之一炬,化为劫灰了"。侵略者发动了三四千士兵分为焚烧,从18日至20日整整烧了三天的时间,使万园之园的"万间宫殿,荡为灰烬"。这张照片正是在焚烧之前留下来的。照片上只留了日期,没有留下摄影师的名字。 

        从照片上看,这个建筑的造型十分奇特,建筑的结构备极精美,是一座两层重檐的楼阁形建筑。屋顶似蓝或绿色琉璃瓦黄剪边六角攒尖顶。最为奇特的是其台基为六角星形平面,台阶置于星角之间。照相者所在的位置约与第一层檐平,可能是站在低矮的假山或其他建筑之上照的。

        我曾经查考了圆明园现有的图象资料,尚未找出这一建筑的位置,因为尚无焚毁之前准确平面图纸。像这样六角星形的平面在圆明园中还甚罕见。据有关记载,在清漪园与圆明园同时烧毁之前的景福阁,是一座平面如莲花的"昙花阁"佛殿也是六角形。是否是"昙花阁",我也进行过比较,从阁的上层看进去,是空透的,没有佛像菩萨供奉的情况,下层也不似供奉菩萨的建筑,不应是佛殿。最为重要的是照片的后面明确写的是圆明园。至于是圆明园中哪一座建筑,尚待进一步查考和考古发掘证实。

            曾经到过圆明园遗址,站在那里,面对尚存的残墙断壁,极尽之想象能力,试图找回她曾经华丽的身影。今天,在网上看到这张圆明园的照片(没对照片的真实性做考究),眼睛为之一亮,没想到圆明园的建筑是如此精致美妙。(kitty)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017