注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

波兰Paczki  

2009-02-25 05:29:43|  分类: 图-食物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                 (文:Kitty) 

     在西方基督教日历上,复活节前的第七个星期三(Ash Wednesday)是斋戒期的第一天,这天距复活节还有四十六天。今年的Ash Wednesday在二月二十五日。

     在波兰,在斋戒期开始前,人们举行狂欢节。狂欢节从斋节的前一个星期二(Fat Tuesday 肥胖星期二)开始,直到斋节的前一天,星期二(Shrove Tuesdayh 忏悔星期二)结束,持续一个星期。狂欢节除了有游行、舞会、各种比赛等庆祝活动外,还有各种美食美酒,其中,消耗量最大的美食是paczki,所以,人们把狂欢节也叫paczki节。

     Paczki  (波兰语)是一种传统的波兰糕点。因为在斋戒期间,禁止吃肉,烹饪油脂食物等等,所以,人们要在斋节来临前用光家里的猪油、糖、鸡蛋和水果。Paczk的做法分两步,一是做面团,二是油炸。Paczki要用发面来做,面团的主要成分,除面粉外,还有鸡蛋,牛奶,黄油,糖,和朗姆酒(或白兰地,或威士忌)等等。面团是做Paczki 的最关键一步,那些深爱Paczki的人 ,会把第一次发酵好的面团,用力敲回去,再次发酵。心急的人,只做一次发酵就急不可待地进入下一步操作程序。炸Paczki的油,严格来说,应该用猪油,但如今,没几个人会坚守原则,而是用菜油或花生油来代替猪油。无论用什么油炸,好的Paczki,应该是轻,软,有韧性。

   Paczki有两种,一种是实心无馅的(如下图所示)。

   波兰Paczki  - kitty - Kitty 的博客 (传统的Paczki)

 

    另一种,当然就是有馅的了,通常是用各种水果(酱)做馅,有苹果馅,柠檬馅,草莓馅,樱桃馅等等。如今,有的人还用Cream cheese等自己喜欢的东西做馅,总之,传统的Paczki,被想象力丰富的现代人不断改进,从馅到形状,五花八门,品种越来越多(如下图所示)。

 波兰Paczki  - kitty - Kitty 的博客(有馅的paczki )

 

 波兰Paczki  - kitty - Kitty 的博客(家庭自制的paczki)

 

 波兰Paczki  - kitty - Kitty 的博客 (圈形的paczki)

     但无论怎么改造,做Paczki的基本方法都一样,所谓万变不离其中。

    移居到美国的波兰人,自然也把paczki带到了美国。paczki的甜、香、软风味,也受到了美国人的喜爱。每年paczki节期间,不仅波兰人的糕点店会做各种各样的美味paczki,就连一些美国人的糕点店,甚至是大型超市的糕点部也都做paczki。喜欢paczki的美国人,虽然不在意过不过paczki节,但一定不会错过只有在paczki节才能吃到的波兰paczki。

     十多年前,先生曾有一位波兰籍女同事。每年的paczki节,她都会亲自做一些paczki,带到办公室,给同事们吃。先生说,她做的paczki特别地道,从商店买不到那么好吃的paczki。后来,这位女工程师去了另一家公司,每年paczki节时,先生就从商店买一大一小两盒paczki,小盒的给家人,大盒的给同事们。每次,先生带到办公室的那一大盒十几个paczki,还不到吃午饭的时间,就被几个同事早早干光了。

    Paczki不仅在美国受欢迎,在世界许多国家也深受大人孩子们的喜欢。在罗马尼亚,Paczki被称为gogosi,是人们非常喜欢的小点心之一。在伊朗,Paczki被 叫做“Pi-rash-ki”,非常受欢迎,特别是受孩子们的喜欢。在俄罗斯,Paczki 被称为ponchiki,许多烹调书有ponchiki做法,由于简单易做,许多人在家自己做,做为早餐或者咖啡点心。在乌克兰的烹调书中,他们把Paczki称为pampushky. 在德国和丹麦,Paczki被称为Berliner. 在奥地利,Paczki被称为Krapfen. 在立陶宛的烹调书中,Paczki 被称为spurgos。 葡萄牙人也在肥胖星期二做一种类似于Paczki的糕点,称为malasada。 在夏威夷,因为有许多葡萄牙移民,所以,那里有很多malasada糕点店,malasada是非常受欢迎的早餐或餐后甜点。在巴西,Paczki被称Sonho,在葡萄牙语里,Sonho的意思是梦想。在匈牙利,Paczki被称为fánk. 在意大利,Paczki被称为bomboloni。   

 波兰Paczki  - kitty - Kitty 的博客 (Paczki节日时)

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017