注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

这个夏天的意外收获  

2009-12-15 07:11:10|  分类: 文-回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   (文:Kitty)

     走时还是绿色葱葱的小城,回来后已是天寒地冻,仅仅两个多月点的时间,我就从夏来到冬。仿佛,时间不是在一秒一秒的走,而是以超音之速在飞。

     这个夏天过得太快了……

      对于居住在我们这的人来说,每年,从十一月到来年的四月,六个月冰天雪地,自然,夏天的那几个月就成了一年中最宝贵的时光。有条件的人家去外地耍,没条件的就在自家附近转转,总之,不用下动员令,家家户户自觉走出户外,尽情享受有限的温暖阳光。

      我和先生都属好动人之类,夏天里的每个周末几乎都是在户外度过。

 

                                                   之一,又能打网球了

      今天夏初,不知先生哪根神经激情燃烧,拉着我,跑到体育用品商场,买了一大一小两个网球拍,从此,在我们的周末活动内容里,又多了一项,打网球。

       小小的网球,我们即熟悉又陌生。

       第一次接触网球,先生是在读高中时,我稍晚点,在上大学时。

       大二那年的暑假,我去体委大院找朋友玩。经过网球训练场时,恰好有一场训练比赛。那是我第一次看网球比赛,打那,就一发不可收拾地爱上了它。现在回头想想,那份一见钟情,更多的是好奇心(新鲜、有趣)和虚荣心(漂亮的网球服)的使然。目的不纯,这份初恋自然是好景不长,只坚持了一个夏天。辜负了妈妈,也枉费了那对精致的木球拍。

       与先生拍拖时,我们打了一次网球。在香港青山湾畔的黄金海岸酒店网球场,我第二次拿起网球拍。那天,不再青春的我,在网球场上挥汗如雨,气喘如牛,体力和耐力明显退步。我对先生说,这不是我能干的活,咱还是做点力所能及的吧。从那儿后,再也没进过网球场。

       物转星移。今年夏天,半信半疑的我再次重返阔别多年的网球场。

       那是一个阳光高照的周日下午,我跟着先生走进附近那家私立高中的网球场,八个场地还有两个空着。横扫全场,满目(青)春色,我那可怜的半点信心一下子全没了。在四个年轻气盛的高中生身边,我与网球跳起了华尔滋。十来分钟后,渐渐有了感觉,节奏也慢慢顺畅起来。黄色的小网球象小小的黄鹂鸟在我和先生之间嘻嘻哈哈地飞来飞去。快乐的时光总是过得很快,转眼间,一个小时过去了,意外的是,我居然不觉得累,似乎身体还有能量继续作战。

      这次经历让我信心大增,加上先生和家人的鼓励,这个夏天,我与网球频繁约会,愉悦身心,还省下了不少银子,一举两得。

      最最重要的是找回了自信。容颜衰退不可怕,可怕的是心不再年轻。

     (注:在美国,许多公园和学校有网球场,免费对外开放。我对美国人戏说:在美国打网球一分不值。哈哈……好!)

             

                                                之二:敢射击了

       上小学的时候,跟着父亲住在军营里。那个时候,最熟悉的声音除了课堂上的郎郎读书声外,再就是从部队训练场传来的射击声。红砖墙将射击场围得严严实实。虽然在射击场边长大,我却从没见亲眼见过射击是个啥样子。

        上高中时,我有机会第一次,也是唯一的一次走进射击场。

        那是一堂军训课。教官讲解完射击的基本要领后,同学们分批分次走进“阵地”,卧倒、描准,射击。天生胆小的我,当还是坐在观看台上时,心就被一声声的枪弹声震得扑扑乱跳。轮到我趴在被阳光烤得热乎乎的黄土堆上时,两个胳膊紧张到揣不稳枪,瞄准器里的准星晃来晃过,越紧张就越对不上靶心。耳边传来教官的射击命令,我也不管是不是描准了,立即扣动板机,“呯”的一声,子弹飞出去了,我却被枪托的后座力推倒在地,差点上演180度后空翻,引来同学一阵大笑。从此,再也不敢玩射击了。即使是参加工作后,只要有射击的集体活动,我总能找出躲避的借口。

      后来,从美国的一部电影里,看到了我当年情景的再现。只是,电影里的那位射手比我有过之而无不及,扣动板机的刹那枪口转身向上,令后面的观众乎啦啦集体卧倒。滑稽的场面令我捧腹大笑,也让我在清醒之后,庆幸自己一直没再玩射击。若是伤了人,这辈子怎么活的安心呀!

      今年夏天的一个周六,我和先生应朋友之邀到一个户外活动俱乐部消遣,那天,恰好有老爷车秀。先生是冲着老爷车而去,而我则是心怀好奇---从没去过那儿。

      在老爷车堆里转悠了一个多小时后,我们开始在这个户外俱乐部漫无目标到处游逛。

      经过马场,先生问我,想不想骑马?看着比我高出一个头的大马,想起在云南玉龙雪山骑马的那段历险记,蠢蠢欲动的心还是被收了回来。我们继续向前走。“前面是射击场,咱们去玩玩?”朋友吉姆建议。听到“射击”两字,浑身就紧张。我看了先生一眼,他知道我的意思。来到射击场边,枪弹声不绝于耳。我向里面仔细瞄了一圈,枪手个个都是雄性,心里偷乐,“我有台阶下了。”

       离开射击场,也许是好久都没射击了吧,三个大男人兴奋地聊着刚才射击的感受。还把我带进去,“你应该去试试”。先生代我解释,“她怕射击”。吉姆又出招,“要不,你去室内射击场试试怎么样?我们陪你,不怕。”话都说到这份上了“全体陪我”,咱再不上,不就太没面子了?

      这次没台阶下了,我只好硬着头皮,跟着三个大男人一起走进了室内射击场。

      室内射击场规模比室外的小多了,里面的射手是青一色的少年。观众席上坐着的不是孩妈,就是孩爸。射击开始前,教练先作示范讲解,还有安全事项,我站在一堆小朋友中,突出的个头让我感觉特别不自在。教练讲的是啥我也没完全听清,稀里糊涂走向5号射击台。

      或许是因为有护目镜和耳罩的原因,或许是跟我一起射击的人都比我小的原因,总之,当我揣起枪时全然没有当年射击时的紧张。相反,心情平静又轻松。五枪打完,成绩还不错,48分。意外的惊喜让我兴奋不已,吃完午饭,三个男人又陪我回到室内射击场,让我再过把枪瘾。

      午饭时间,射击场内空空荡荡,只有我们四个“顾客”,三个大男人当即决定陪我一起上“战场”。射击完毕,教练统计分数,这次,我得了满分,50分。其中一枪正中靶心,哈哈,那三个大男人全部落在了俺这个小女子身后。教练看着成绩单一个劲地说“very good ,very good……”,问我,“你经常射击吗?”我如实回答,上高中时打过一次,以后再也没摸过枪。教练似乎更来劲,说:“我带你到室外射击场打几枪怎么样?你不用付费。”面对意外飞来的机会,我有点不知所措。看看先生,先生代我说:她怕射击,还是等她在室内多练练,再到室外打吧。

      走出射击场,三个大男人似乎比我还兴奋,“哇,真了不起!”“是不是中国女人的眼睛特别厉害呢”……听别人赞美,心不美滋滋那是假话。然而,让我开心的是我又克服了一个弱点,生活又多了一个乐趣。

      家里有一支相似型号的枪,回国这段时间,先生把枪从地下室里翻出来,擦的光亮光亮。

      这个冬天多了一份期待。

     

     

      

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017