注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

“从新开始”要“从头发做起”吗?  

2009-01-05 07:12:35|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               (文:Kitty)

      早晨醒来,转过身,向窗外望去,看到一张阴沉沉的面容。此时,在我那个还没完全醒过来的大脑中,不知哪根神经突然兴奋起来,把记忆中的另一张难忘的面孔弄到我眼前.......

         12月24日,圣诞节的前一天,我和老公吃完午饭,打算去超市买“节货”。那天很冷,老公吃完午饭,就去发动车,还早早打开了车库大门。

         收拾好厨房后,我和老公来到通往车库的走廊,穿大衣、套靴子、戴帽子,三下五除二,迅速穿戴完毕。我们走到门口旁,老公伸手握住门锁,停下脚步,问我“外面很冷,你准备好了吗?” “准备好了”我说。 老公说“好吧,咱们出发”。说还没说完,老公就打开了门。就在我转身面向车库的一刹那,突然眼前出现了一个黑乎乎的陌生面孔,我下意识地用双手捂住嘴,惊恐大叫“啊......”。老公被我的惊叫搞得很紧张,他立即用双手护住我,向外看去。就在这时,一个熟悉的女声传进我耳里,“我是Ivan ......”。听到这个名字,我那上窜下跳的心电图一下子恢复了正常。

          Ivan告诉我们,她本打算从正门进我家,但看到我家车库大门开着,车在发动着,估计我们正在准备外出,所以,就临时改主意,从车库进我家。 没想到,刚准备敲门,门就开了,让我受惊吓了。

         其实,真正让我受惊吓的不是因为两人突然撞上,而是Ivan 改变了她的发型,让我一下子认不出她了。

         Ivan是我的邻居,自从我认识她以来,她的发型一直没变,把全部头发梳向脑后,盘成小髻子。上星期,她离婚了。昨天,她把头发烫了,并改变了发型,由盘发改成了大波浪披肩发,“改头换面”,变成了另一个人。今天,她要启程,去南方的姐姐家过圣诞节,新年后回来

         想着Ivan 那个漂亮的大波浪披肩发,心里突然联想起我自己和另外一些人.......

         我离婚后,做的第一件事,就是去剪头发,长到腰间的直发,瞬间变成了齐耳短发。之后,当我如约去见我前夫的时候,他似乎一下子认不出我了,僵持了几秒后,才吃惊地说:“你把头发剪了?”  我说“是呀,不好看吗?” 他没有回答。

         说心里话,当时,我并不是非常喜欢短发,有时,看着老照片,还会后悔把长发剪了。但那时的心态,就是想改变自己,改变自己的形象,好象这样,才能跟往日彻底Byebye。

        也许 ,Ivan的心态也跟我当年一样?

        想起我妈妈,每年春节前,除了买年货,另一件必做的大事,就是去烫头发。即使那时身体生病,走路都没力气了,但在年三十前,也一定要去弄弄头发。

        想起在中国的那帮姐姐妹妹们,都知道越到年尾,发廊“宰人”越厉害,可大家还是愿意在年尾临近的那几天,争着抢着去“被宰”。讲究点的人,还得要预约“被宰”的时间中,唉,图的是啥呢?

        ......

        回想到这,我突然似乎感悟点什么。莫非,“从新开始”就是要“从头发做起”?莫非,“从头做起”与“从头发做起”有某种千丝万缕的亲缘?

          呵呵......。

          不知道你也曾这么想过、这么做过吗?

         

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017