注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

小时候过新年二三事  

2009-01-25 13:54:34|  分类: 文-回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,过新年,对我来说是一件很大的事儿,很特别的事儿,也是一年当中最快乐的事儿。

       那时候,新年好象离我很远很远,要等好久好久才能过一回。所以,特别想念新年。

       那时候,新年的概念就是穿新衣服、穿新鞋子,吃鱼吃肉、吃糖果,总之,能吃到好多好多平时不能常吃到的好东西。我们有鞭炮玩,还能得到两三毛的压岁钱。过新年的内容就是这些,但我非常非常知足了。因为,不是所有的小朋友都有新衣服和新鞋子穿,也不是所有的小朋友都能得到压岁钱。

       记得有一年,妈妈带我们上街买过年穿的新鞋子。看了许多棉鞋,我都不喜欢。后来,我看上了一双单鞋,让妈妈给我买这双鞋。我现在依然记得这双鞋的模样:白塑料底,白布边,鞋面是红底带小黄点的灯芯绒。妈妈问我,你不怕冷吗?这双鞋怎么能在冬天穿呢?我说:我不怕,我就要这双鞋。

       过年时,我真的穿上了这双鞋。那天很冷,雪溶化结成了冰,地面很滑,我穿着这双单鞋,勇敢地走出家,到外面跟大院的小朋友们会面。这是我们这帮小朋友的传统,新年的第一天,大家聚在外面,相互显巴显巴自己的新衣新鞋,看看谁的最好看。那天,大家公认我的鞋子最好看,我得意极了,虽然脚都快冻麻了。现在回想这事儿,大家公认我的鞋子最好看,是因为其它人都是棉鞋,就我一个人是单鞋,当大家站在一起时,我的鞋就显得特别突出,与众不同,物以稀为贵啦。后来,我们一起玩踢沙包,这时,我的鞋就不是最“漂亮”的了。穿棉鞋比穿单鞋好踢沙包,加上我穿的是厚棉裤,鞋更使不上劲。那次玩,我输了,而且由于头重脚(鞋)轻,我还跌倒了几次,脚也冻伤了。从那以后,每年过新年,我再也不让妈妈给我买单鞋了。     

        妈妈是左撇子,据说左撇子的人聪明又手巧。不管这个说法对不对,反正我妈妈很聪明,手又巧。她自学了裁剪、绣花、使用缝纫机,乱弄出来的“作品”,还挺受左临右舍好评。家里的箱子里经常有很多的布料,都是妈妈的朋友拿来的,请妈妈帮他们做衣服。

         有一年过年,妈妈没带我们上街买衣服,她自己亲手做。妈妈给我做的上衣是深红色平绒的,前胸断开打皱,大圆领,就象今天的娃娃装。在打皱的上方,绣了一排很好看的花,主要色是黄色,点缀了一点绿色,很抢眼。两个兜也是圆形的,特别可爱,在兜口处,也绣了一排同样的花,领子上点缀了少许小花。当妈妈让我试穿时,我就非常喜欢,不想脱了。恨不得新年立即到来,我就可以向我的小朋友们显巴了。

         小时候过年,我最想要两样东西,新衣服和压岁钱。那个年代,工资低,生活水平也低,一分钱都可以买东西了,比如糖块,有点象今天的水果糖,能吃到一块糖已经很高兴了。每年过年,妈妈都会给我们几个孩子两三毛钱,最多一次是伍毛,如果那时姥姥也在我们家,她也会给我们一两毛钱,所以,我特别希望过年的时候,姥姥能在我们家,我就能多得几毛钱了。在今天,几毛钱根本就不算钱,可是,在那个年代,得到几毛钱的感觉,就象是今天得到几百块钱一样。    

         放鞭炮是我在新年时最喜欢玩的了,但那时,只有“小鞭”和“二踢脚”,那象现在呀,各种各样的鞭炮和烟花多得数都数不清。我胆儿比较小,不敢放“二踢脚”,但我又特别喜欢听“二踢脚”最后那“嘣”的一声,那声音太响了,那声音能飞起来,能飞得好高好高,能飞得好远好远。每次看大人们点“二踢脚”,我就用手轻轻地捂住耳朵,憋住气,等着听第二次的“嘣”那一声,然后,顺着声音向天空望去,直到声音消失在远远的天边。然后,跟围观的小朋友们一起拍着小手,大声嚷着“啊啊.....”,欢呼雀跃。

        ..........

        小时候过新年,真快乐!

 

 

                                   

                              

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017