注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

告別布什  

2009-01-18 13:33:45|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                  ( 文编:KItty)

                                                    

                                                                                          告別布什 - kitty - Kitty 的博客                                                                        告別布什 - kitty - Kitty 的博客

再过两天,布什就要离开白宫,成为一个平民。

从11月6日开始,美国政坛就出现了这样一个鲜明的对比:一方面是当选总统奥巴马在正式就职前频频举行记者会,活跃于聚光灯下;另一方面,黯然失色的布什则带着郁闷的心情苦熬白宫的最后时光。“9·11”事件后,布什以“反恐总统”的强力形象赢得国民的普遍支持,一度成为历史上民意认可率最高的总统。然而,据美国GALLUP的最近民意调查,布什只得到28%的认可率,成为历史上离任时民意认可最低的几位总统之一。比起历任美国总统,乔治·W·布什这八年走得坎坷,连句号都难以画得圆满。

在民众看来,布什最突出的“罪状”有二:一是他轻信伊拉克拥有大规模杀伤性武器的错误情报而发动战争;二是他当政期间坐视华尔街陷入混乱,造成今天全球性的经济大衰退。其实,对于发动伊战,也不能全归罪于布什。别忘了,不但美国国会批准了伊战,而且伊战发动之后,布什的支持率一度从50%蹿到了80%,也就是说,80%的美国民众当时都支持那场战争。现在,大家都跳出来撇清关系:“我被政府给误导了”,“我还以为伊拉克真有大规模杀伤性武器呢”。就是说,在2003年的时候,有80%的美国民众认为:如果一个主权国家掌握了大规模杀伤性武器,美国就有权利去对它发动“先发制人”的战争。但问题不在于伊拉克是否有大规模杀伤性武器,而在于即使伊拉克有大规模杀伤性武器,是否美国就应该发动这场战争?要知道有大规模杀伤性武器的主权国家不少,美国挨个去打的话,地球恐怕早就乱套了。

  抛开伊战是否因错误情报而发动的技术性问题不谈,美国对伊拉克战争的背后隐藏着一个宏大的愿景,即在伊拉克这个中东地区的核心地带,建立一个民主的样板,影响辐射整个阿拉伯世界,因为在美国看来,全球民主浪潮似乎从来没有席卷过阿拉伯国家。只要中东地区仍然不是自由昌盛之地,它就将继续成为一个对外输出停滞、仇恨和暴力的地区。 输出自由固然有着美国国家利益的个体追求,但也很难说自由不是人类社会的普遍追求。但美国不惜以武力去传播它的自由民主理念,这本身是不是对自由民主的背离?

当初,80%的民众支持出兵伊拉克,然而,这是一场赌对了开头,却没有押中结局的战争。截至2008年9月,美国举债6530亿美元投入这场战争,被认为是次贷危机爆发的诱因。于是,数据来了一个180度的大转弯,反对伊战的变成了80%。也许布什心中很委屈,但作为美国总统、三军统帅,他有不可推卸的责任

那么次贷危机到底是不是布什的错?公平地说,布什恐怕更多的也是受害者,因为关键诱因肇始于布什任期开始之前。 当然,布什也必须承担他应该承担的历史责任。最重要的,布什太执著于自由主义的执政理念,在危机初期就不愿意对危机进行必要的干涉,认为市场必定有自发的校正和纠错机制,能最终自然克服这一危机。正如危机后续演化所揭示的,当市场失灵的时候,政府必须发挥相应的作用。等到布什意识到这一点的时候,危机已经蔓延开来。

  但是,用辩证和发展的眼光来看,布什也有许多值得肯定的东西,例如:他的价值观和对信念的执着。这首先表现在他对全球“民主自由”的追求上,其次体现在他对“自由市场”体系的认同上。他认死理,身上有一股倔劲,这变成了一个优点,有些所谓的灵活多变的人更容易随波逐流,更可能因为利益而改变自己的价值观。这就是政治家与政客的区别。

  总结布什八年,政治上最得意的一笔是“9.11”后反恐,军事上最辛苦的一仗是伊战,经济上最难过的一回是金融海啸。最有面子的是一年抓住萨达姆,最没面子的是七年抓不住本拉登。最受肯定的是他的性格,最受指责的是他的才能。最有争议的是他八年前的竞选结果,最没争议的是他朴实无华的告别演说。

                

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017