注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

 我的黑人邻居  

2008-12-23 14:59:50|  分类: 文-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               (文:Kitty)

 

 我家对面住着一对黑人中年夫妇,Ivan 和Derrick。他们搬到这个小区已经五年多了。虽然我跟他们接触不很深,但感觉夫妇倆关系挺和睦的。就在今年夏天,Derrick突然下肢瘫痪,危急生命,大家都以为没救了,但一个多月后,在Ivan的精心照顾下,Derrick不仅活了下来,还能上班了。没想到,上个星期,  突然听说他们离婚了,心里的那个滋味呀,真是说不出.

说实话,虽然我不能肯定说我喜欢黑人,但我敢肯定说,我挺喜欢我的黑人邻居,Ivan和Derrick。

我永远不会忘记第一次看见Derrick的那一幕。

那是我刚来美国几天后的一个下午,太阳高挂,把初春的大地照得暖洋洋的。难得这么好的天儿,我带着Jingle(我家的狗)来到前院,边给她“梳”毛,边和她一起晒太阳。正在我聚精会神“工作”的时候,耳边突然传来一阵汽车喇叭声,我抬起头,向着喇叭声传来的方向望去,只见一辆黑色的SUV慢慢停在了我家的草地旁。随后,车内的男驾驶人举起手,向着我挥动着,并大声地说“Hello……”,我当时并不知道这个人是谁,但也礼貌地向他挥挥手,回敬他“Hello….”。然后,男驾驶人启动汽车,左拐,开进车库,此时,我明白了,这个友好的男驾驶人原来是我的邻居。

低下头,我继续给Jingle梳毛,回想刚才的那一幕,心里热乎乎的,很感动,也很感激。当你非常干渴的时候,遇见了水,那怕是一滴水,也会觉得非常甘甜,不是吗?初到美国,一切是那么的陌生,非常渴望友情。这第一份友情来自我家对面的邻居,来自一位美国黑人,我这辈子都不会忘记。

随着我与Ivan和Derrick接触越来越多,我越来越喜欢他们了。

每当我们外出度假或周末时,他们“看出”我们不在家,会主动帮我们照看房子。

每当我在前院做事儿时, 只要Ivan看见了,她肯定会走过来,与我聊一会儿。每次,她都会问我,“你的家人(指中国的)都好吗?”

一个星期天,我在前院打扫汽车,Ivan恰好也在弄前院的花坛。她见我用的吸尘器太大,不方便在车内使用,便回家,拿来她家的小吸尘器给我用。跟我说,他们马上要外出购物,我用完了,放到她家大门口就行了。

象大多数的美国家庭一样,Ivan和Derrick也有一条灰色的小狗,长得象个小兔子,很可爱,喜欢跟人玩耍。Ivan有时会放小狗在前院玩一会,此时,如果我也在前院,小狗总想跑过来,但Ivan会大声叫住小狗,不让小狗过来,担心小狗会在我家的草地上拉屡拉尿。她知道我家为了前院整洁,从不放我家的狗在前院“放风”。在主人的严格管教下,小狗从不到处乱跑,只在自家院子范围内里玩耍,这是我见过的最乖、最有教养的小狗。

黑人喜欢在家里搞party,招来大帮大帮的陌生人,搞得邻居不安宁.但Ivan和Derrick从没在家搞过party,我以为是他们家朋友不多。这次Derrick生病,让我知道了,其实不然,他们家也有很多很多的朋友。

Derrick工作很勤奋,除做一份全职工作外,还兼做一份半职工作。一年四季,每天早早开着SUV去上班,下午三点前回到家。换上一身正规的衣服,坐进另一部奔驰跑车,三点整,准时又离开家。留下黑色的SUV,静静地躺在车库门前休息,主人却马不停蹄地赶场,为赚钱不停奔忙。

也许是工作太累,也许是运动太少,今年夏天,Derrick突然不能走路了,检查结果,大脑里长了东西,殃及到了颈椎,造成下肢瘫痪。当时情况很严重,也很危急,当我们向Ivan寻问Derrick的病情时,感觉她已经绝望了。一周后,开颅手术,终于挽回了Derrick的生命。随后的一个多月里,Ivan过的很辛苦,她要早早赶去上班(平时,她八点半后才去上班),好挤出时间,陪Derrick看医生,做理疗。不知是美国的医术高超,还是Ivan照顾的好,一个多月后,Derrick能正常走动,又开始上班了。不过,他不在做兼职工作了。

Ivan和Derrick都在“通用”工作,Ivan是蓝领,Derrick是白领。夫妇俩工作非常勤奋,但对家里的“工作”,Derrick显然没有在外面那么勤奋了。我们小区里,四家有游泳池,每年开池和关池,其他三家都是男人们自己做,唯独Derrick,花钱请人来做。冬天,家家户户都是男人开着扫雪机扫雪,但Derrick从不扫雪,每次下雪后, 总会见到两三个中学生在他家前院扫雪,当然不是免费的了。Ivan与Derrick不同,她喜欢"动",除了冬天外,他们家的院子都是Ivan打理,即便是秋天扫落叶这种男人做的“体力活”,也都是Ivan代替Derrick做。说实在的,每当我和先生望着Ivan,吃力地推着重重的扫叶机扫叶时,很为Ivan抱不平。“怎么让女人干男人的活呢?”我先生气愤地说,“这样的丈夫,还不如不要”。

一年365天,除了节假日那些天, Ivan几乎都是一个人吃晚饭。饭后,一个人去散步。当我看到邻居们,要么是成双成对的夫妻,要么是全家老小一起散步,Ivan却是孤独一人,默默地走在有说有笑的人们后面,我的心为她凄凉。

离婚,对Ivan来说,也许是一种解脱,是一件好事,虽然晚了点,但总比痛苦一辈子好。

但对Derrick来说,不知是福还是祸。

Derrick是个好人,他不是懒,只是“没时间操劳家事”。他的生活,除了赚钱还是赚钱,从不外出度假,他是为钱活着,透支了健康不说,家人还不高兴。我曾经想过,等我跟他混熟后,找个机会,好好“开导开导”他。现在看来,这个机会永远不会来了,因为Derrick搬走了。我只能在心里,默默为他祈祷,希望他能从婚姻的失败里,明白一些东西。如果上帝再赐予他婚缘,一定要好好疼爱妻子,做个好丈夫,别把钱看得比家人和健康还重要。

写到这儿,想起我先生说过的一句话:爱,不是有钱就能买到的!有钱,不等于有快乐!

   

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017