注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山风吹过

未经允可请勿引用、转载和复制本人原摄照片,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

美国的“贺卡”文化  

2008-12-12 13:56:50|  分类: 文-闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           (文:Kitty)

 

 圣诞节快到了。

 按美国人的传统习俗,每当圣诞节来临前,人们会在家里布置圣诞树、装饰房子和院子,为家人买圣诞节礼物,给朋友寄送圣诞节贺卡。近两年来,由于经济不景气,许多人不得不节俭过圣诞节,比如,不装饰房子和院子,甚至也不布置圣诞树,家族人之间不交换礼物(只在自己小家范围内交换礼物),但唯一不“节俭”的是寄送圣诞节贺卡。可见,对美国人来说,圣诞贺卡是多么重要。

 其实,不仅在圣诞节时要送贺卡,在平时的生活中,比如:在生日、结婚、生孩子、毕业等等任何值得庆贺的时候,也会送贺卡。即使被邀请参加这类的庆祝party,除了要送礼物外,贺卡也还是不能少的。此外,还有慰问卡、感谢卡、道歉卡、邀请卡、提示卡,在加上名目繁多的各种节日卡等等.......可以说,在美国,你想表达任何情感,你都会找到相应的“卡”来代你表达。在美国人的生活中,“卡”无处不在。

 不仅“卡的种类”繁多,而且某一类卡也有很多“分类”。比如,在生日类卡里,有按关系设计的生日卡,如:送给妈妈的,送给外婆的,送给姐姐的,送给妹夫的,送给侄子的,送给朋友等等任何关系。还有按年龄设计的生日卡,如一岁生日卡,十八岁生日卡,五十岁生日卡等等,如此祥细的分类设计,十分人性化,体现了人们彼此之间的尊重和重视。

 从卡的风格上,又可分为两类,正式和非正式的。正式的卡,从封面图案到内页文字都比较严谨、严肃。而非正式的卡,从封面图案到内页文字却是非常轻松、幽默。从这里,看到了美国人即传统,又风趣的个性。

 卡的设计也是五花八门。有平面的,立体的,有声的,多页叠加的,动物的,卡通人物的等等,非常生动、形象。先进的工艺和材料的应用,让贺卡,这个古老而又传统的情感交流工具,随着社会的进步,不断丰富和提高。

  此外,还有一种很个性的贺卡,就是人们自己“制造”的贺卡。这类贺卡多用于圣诞贺卡。将一家人的合影照片,或孩子们的照片当做贺卡的图案,自己编写贺卡内的文字,再加上漂亮的版面设计和精美的印刷,让这种贺卡极富亲情、友情,令人感觉非常亲切。

 在中国也有贺卡,但没有象在美国这样广泛使用,而且种类也远没有美国这么多。记得我在中国时,有一次,托朋友帮我代礼物到美国,我想随礼物附张卡,跑了很多公家和私人商店,很少见到贺卡,即使有卖的,也都是生日卡和贺年卡之类。好不容易在一家私人小商店找到了我需要的贺卡,但只有一种,没有选择,虽然我不喜欢,但也不得不买。但在美国,出售贺卡的地方很多。除专卖商店外,在其它任何商店(包括五金商店)、超市,几乎都可以看到贺卡的“货架”。规模大的,有十来个货架,出售所有种类的贺卡,每类的贺卡数量很多,挑选的余地大。规模小的,只有一两个货架,出售常用(种类)的贺卡。

 我来美国三年多了,收到各类卡已经可以装一大盒了,说实话,我在中国生活了几十年,收到的贺卡也没这三年多。有生日贺卡、结婚贺卡、结婚周年贺卡、情人节卡、复活节卡、感恩节卡、圣诞节卡、感谢卡、邀请卡、道歉卡等等。道歉卡来自老公。那是我刚来美国不久,两人因生活上的事情由争论到吵起来。话多必伤人。第二天,老公在下班回家的路上,买了一束鲜花和一张道歉卡,送给我,心平气和地跟我“谈话”,化解了两人的矛盾。感谢卡来自我的美国朋友。07年从中国探亲回来时,给我的美国朋友带了一件小礼物(仅值三元),朋友收到礼物后,非常感动,过几天,我收到了一张感谢卡。去年圣诞节前,朋友的妈妈突然去逝,我受邀参加了葬礼,一个星期后,收到朋友寄来的感谢卡。

 今年感恩节前夕,我们收到了今年第一张圣诞节贺卡,来自南方的一位老朋友。老公在空军服役时与他同寝一室,两人由此成为好朋友。退役后,两人各奔南北,从此再也没见过面,电话也越来越少,近几年来连电话联系也“断”了,但每年圣诞节前,他们俩都会相互寄送贺卡。来自类似这样朋友的圣诞节贺卡,我们家每年都会收到五十多张。虽然平日大家很少,甚至没有来往,但圣诞节来临前,大家会相互寄贺卡,送祝福。

 贺卡(包括各类卡),已经深深融进在广大美国人民的日常生活中,成为人们礼尚往来,表达情感的重要工具。从某种意义上来说,在美国,贺卡成了一种社会文化,透过这个“卡”文化,看到的是美国人民的一种文明,一种信念和一种观念。(完)

 

      

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017